Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 9 просмотров

Арендодатель владеет согласно свидетельствам о праве собственности всеми помещениями в здании (свидетельство не на право собственности на здание, а два десятка свидетельств на помещения в здании, при этом согласно технических и кадастровых поэтажных паспортов здания, эти помещения являются всеми помещениями что находятся в здании).мы арендаторы.арендуем все эти помещения по договору аренды сроком на 5 лет. при этом все, это означает что все кабинеты, коридоры, туалеты,лифтовые шахты, т.е. все основные и вспомогательные помещения без исключения). Договор зарегистрирован установленным порядком в органах юстиции.Вопрос: на крыше здания установлены базовые станции сотовых операторов.Арендодатель передал места на крыше в аренду сотовым операторам.Имеет ли право Арендодатель передавать части крыши в аренду, ведь все помещения здания находятся у нас в аренде т.е. и все конструктивные устройства, в т.ч. стены, потолки, и том числе и крыша теперь у нас в аренде?

Усматриваются основания считать необоснованной передачу арендодателем крыши здания в аренду третьему лицу без согласия арендатора здания.

Крыша относится к общему имуществу здания, на что указано в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 64. В силу закона, арендатору здания переходят права на общее имущество здания (крыши, лифты, лестницы коридоры и т.д.). При этом, крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания, на что указано в п.1 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66.

Таким образом, учитывая, что к арендатору здания перешло право пользования и крышей здания, передача крыши в аренду третьему лицу, без согласия арендатора здания противоречит вышеуказанным нормам. Примерный спор был рассмотрен в Постановлении ФАС ВСО от 06.11.2007 г. № А19-5732/07.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

№ 513. Можно ли передать по договору аренды отдельные элементы здания (крыши, наружные стены и т. д.)?;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ОБЗОР ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 11.01.2002 № 66

<…>

«ОБЗОР практики разрешения споров, связанных с арендой

1. Договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент этого здания для рекламных целей, не является договором аренды.

Акционерным обществом был заключен с собственником здания договор, на основании которого общество получило право использовать крышу данного здания для размещения рекламы.

По истечении установленного срока действия этого договора собственник отказал акционерному обществу в заключении договора на новый срок, заключив аналогичный договор с другим лицом.

Акционерное общество, полагая, что заключенный между ним и собственником договор является договором аренды крыши здания, на основании статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации* обратилось в арбитражный суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей по второму договору. В исковом заявлении общество указало, что в течение двух лет устанавливало на крыше свои рекламные щиты и добросовестно исполняло обязательство по внесению платежей.

* Далее - ГК РФ, Кодекс. Суд отказал в удовлетворении иска, признав не подлежащей применению статью 621 ГК РФ.

При этом в решении суда было отмечено, что правоотношения, возникшие между сторонами и связанные с использованием истцом для рекламных целей крыши здания, принадлежащего ответчику на праве собственности, не являются арендными и, следовательно, не могут регулироваться правилами главы 34 ГК РФ.

Принимая решение, суд исходил из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 607 ГК РФ объектами аренды, помимо прямо перечисленных в данной норме, могут быть только непотребляемые вещи. При этом передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью.

Между тем крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. Поэтому крыша не может являться объектом аренды.*

Суд указал, что анализ спорного договора свидетельствует о том, что его предметом являлось предоставление истцу возможности на возмездной основе размещать рекламу на крыше принадлежащего ответчику здания. Такой договор не противоречит ГК РФ, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями самого договора».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка