Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 11 просмотров

Является ли основанием для списания дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете:- исключение контрагента из ЕГЮРЛ на основании решения налогового органа;- принятое решение налогового органа о предстоящим исключении из ЕГРЮЛ, подтверждается публикацией в журнале "Вестник государственной регистрации"

В Вашем случае если запись о прекращении деятельности организации-должника была внесена в ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года и позднее, то Вы можете признать дебиторскую задолженность безнадежной и включить ее при расчете налога на прибыль в расходы. Если же запись о прекращении деятельности была внесена в ЕГРЮЛ до указанной даты, то такая задолженность станет безнадежной только по истечении срока исковой давности.»

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы дебиторскую задолженность организации, которая по решению налоговой инспекции была исключена из ЕГРЮЛ

Ответ зависит от даты исключения организации из ЕГРЮЛ.

Одним из условий для признания дебиторской задолженности безнадежной (нереальной для взыскания) является ликвидация организации-дебитора (п. 2 ст. 266 НК РФ).

С 1 сентября 2014 года организации, которые не представляют отчетность и не ведут операции по банковскому счету в течение 12 месяцев, инспекция исключит из ЕГРЮЛ. При этом исключение организации из ЕГРЮЛ равносильно ее ликвидации. Это следует из статьи 64.2 Гражданского кодекса РФ, части 22 статьи 1, части 1 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.

Таким образом, если запись о прекращении деятельности организации-должника была внесена в ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года и позднее, организация-кредитор может признать дебиторскую задолженность безнадежной и включить ее при расчете налога на прибыль в расходы. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-01-10/1982.

Если же запись о прекращении деятельности была внесена в ЕГРЮЛ до указанной даты, то такая задолженность станет безнадежной только по истечении срока исковой давности. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка