Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 241 просмотр

Наша организация на общей системе, сейчас занимается возмещением НДС из бюджета по стройке и хочет передать недвижимость в оперативное управление. Какие налоговые обязательства возникнут?

Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. Учреждение приобретает право оперативного управления имуществом, закрепленным собственником за учреждением и приобретенным учреждением на иных основаниях. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) (статьи 123.21-123.23 ГК РФ).

При передаче имущества в оперативное управление учреждению объекта НДС не возникает, ведь не происходит реализации, так как в данном случае к учреждению не переходит право собственности на имущество.

Плательщиком налога на имущество в этой ситуации будет учреждение, на балансе которого будет учитываться переданное имущество, с момента принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.06.2009 № 03-05-05-01/331.З [Об учете и налогообложении имущества, переданного в оперативное управление учреждению], ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2008 № 03-05-05-01/231.З [Налог на имущество организаций: передача имущества в оперативное управление])

Обоснование

1. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, цели их создания и особенности распоряжения имуществом

Форма некоммерческой организации Учредители (участники) Цели Право вести бизнес Переданное учредителями (участниками) имущество Обязательства
Частные учреждения (ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ) Один собственник (гражданин или юридическое лицо) Осуществление управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера Нет Находится на праве оперативного управления Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества (п. 2 ст. 120 ГК РФ)

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.06.2009 № 03-05-05-01/33

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете и налогообложении имущества, переданного в оперативное управление учреждению, и сообщает. По вопросу закрепления права оперативного управления на передаваемое учреждению имущество необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"статьей 2 которого определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. По вопросам отражения в бухгалтерском учете операций при получении учреждением помещения от учредителя в оперативное управление и налогообложения этого имущества необходимо иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Кодекса. Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. При формировании учетной политики в отношении отражения в бухгалтерском учете имущества, учитываемого на балансе некоммерческой организации в качестве объектов основных средств, следует руководствоваться Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.В том случае, если помещение, собственником которого является учредитель некоммерческого учреждения, передается на зарегистрированном в установленном порядке праве оперативного управления учреждению на баланс, то налогоплательщиком в этом случае признается балансодержатель данного объекта недвижимого имущества. По вопросу налогового учета операций при получении учреждением помещения от учредителя в оперативное управление следует руководствоваться главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, в частности, статьей 251 Кодекса.

<…>

3. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА


1.2.2. Учреждения

Правовое регулирование деятельности учреждений описано в статьях 123.21-123.23 ГК РФ.

Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. Учреждение приобретает право оперативного управления имуществом, закрепленным собственником за учреждением и приобретенным учреждением на иных основаниях. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение). При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц (исключение: учреждения, созданные до 1 сентября 2014 г.).

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества.

Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. В случаях и порядке, которые предусмотрены законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.

По решению учредителя в учреждении могут быть созданы коллегиальные органы, подотчетные учредителю. Компетенция коллегиальных органов учреждения, порядок их создания и принятия ими решений определяются законом и уставом учреждения.

Среди НКО распространены частные учреждения, занимающиеся медицинской и образовательной деятельностью. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества и может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2008 № 03-05-05-01/23

[Налог на имущество организаций: передача имущества в оперативное управление]

Вопрос

ОАО созданы учреждения для осуществления социально-культурных, санаторно-оздоровительных и иных функций некоммерческого характера. С данными учреждениями ОАО заключило договоры о передаче учреждениям имущества в оперативное управление, при этом металлургический комбинат остается собственником имущества. Согласно ст.296 ГК РФ, что также закреплено в действующих договорах передачи имущества, в случаях нецелевого использования имущества комбинат имеет право его изъятия. Сделки по договорам на передачу основных средств недвижимости на праве оперативного управления учреждениями зарегистрированы в Управлении федеральной регистрационной службы по Челябинской области. Складывается ситуация, когда, с одной стороны, учреждение осуществляет право владения и пользования в отношении закрепленного за ним имущества и должно учитывать его на своем балансе в качестве основных средств, с другой стороны, право собственности при передаче имущества в оперативное управление учредителем не утрачивается. Действующими нормативными актами не предусмотрен порядок отражения в налоговом учете операций по передаче имущества в оперативное управление и его возврату. Прошу вас дать разъяснения по отражению операций по передаче имущества в оперативное управление учреждениям в налоговом учете для передающей стороны.

1. Подлежит ли у учредителя обложению налогом на имущество организаций имущество, переданное воперативное управление?

2. Вправе ли учредитель учесть для целей налогового учета расходы, понесенные им при передаче имущества в оперативное управление, в том числе в виде остаточной стоимости переданных в управление основных средств?

3. Возникает ли налогооблагаемый доход у учредителя в случае возврата имущества из оперативного управления?

4. Каков порядок начисления и признания амортизации в бухгалтерском и налоговом учете у учреждения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При решении вопроса о порядке учета у коммерческой организации (собственника) имущества, переданного воперативное управление созданному данной организацией учреждению, необходимо руководствоваться Концепцией развития бухгалтерского учета в рыночной экономике, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.97 (далее - Концепция). Исходя из Концепции имущество, переданное в оперативное управление, признается в качестве актива, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. При принятии имущества к бухгалтерскому учету в качестве активов определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В том случае, когда возникающий при передаче имущества в оперативное управление актив отвечает условиям применительно к Положению по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.2002 № 126н, коммерческая организация отражает этот актив по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета имущества. Если актив, возникающий при передаче имущества в оперативное управление, не отвечает условиям применительно к ПБУ 19/02, то стоимость такого имущества списывается со счетов учета имущества в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" по соответствующему субсчету. В случае, когда имущество, переданное в оперативное управление, не может быть признано организацией активом в соответствии с Концепцией, стоимость такого имущества отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета имущества. В любом случае имущество, переданное в оперативное управление, подлежит учету на забалансовых счетах организации и не является объектом налогообложения налогом на имущество организаций. Информация об операциях по передаче имущества в оперативное управление должна раскрываться в бухгалтерской отчетности организации в случае ее существенности. При принятии учреждением имущества к бухгалтерскому учету в качестве активов определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. При этом стоимость закрепленного имущества, включая средства, выделенные собственником на приобретение такого имущества, отражается по кредиту счета 80, который для этих целей именуется "Фонд закрепленного имущества", в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов учета имущества. Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется приказами Минфина России от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 № 26н "Об утверждений Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 № 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". Таким образом, движимое и недвижимое имущество, переданное учреждению в оперативное управление, признается у него объектом налогообложения для целей исчисления и уплаты налога на имущество организаций с момента принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

2. Согласно пункту 1 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. В соответствии с пунктом 1 статьи 296 ГК РФ казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. Каких-либо особенностей в отношении порядка налогообложения операций осуществляемых с имуществом, переданным в оперативное управление, положениями главы 25 Кодекса не установлено. Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20000 рублей. Таким образом, организация вправе учесть начисленную амортизацию в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии, что она является собственником основных средств и использует их для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Если организация передает основные средства в оперативное управление и не использует их для своей производственной деятельности, она не вправе начислять амортизацию по таким основным средствам, несмотря на то, что право собственности на эти объекты сохраняется. Учреждения также не вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, которые закреплены за ними на праве оперативного управления, вне зависимости от того, используются ли данные основные средства для предпринимательской деятельности. При этом если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе (пункт 2 статьи 298 ГК РФ). В этой связи, по нашему мнению, учреждение вправе начислять амортизацию по объектам основных средств, которые приобретены им за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности, осуществленной в соответствии с учредительными документами.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка