Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 5 просмотров

То есть если человек вернулся в 14.25 и 1 час добирался до дома, то ему в двойном размере должны быть оплачены 15.25 часов? А если сотрудник добирался до места командировки 36 часов, то мы ему должны оплатить 72 часа? Или все таки нужно исходить из количества часов рабочего дня, равного 8 часам? В январе у нас сотрудник вернулся из командировки в субботу в 19.30, оплата в двойном размере ему не была произведена. Как теперь это исправить? Какие документы нужно составить?

Да, 15:25 часов. Если на выходной приходится возвращение из командировки по заданию работодателя, то оплате подлежат «командировочные» часы работника, то есть часы текущих суток до момента прибытия транспортного средства. Если транспортное средство прибывает в 14.25 выходного дня, и час сотрудник добирается до дома, оплатить в двойном размере придется 15.25 часов.

В отношении дня отъезда в выходной день по заданию работодателя следующий порядок подсчета оплачиваемых часов, отработанных в выходной день командированным работником. Чтобы определить количество оплачиваемых часов, например, в день отъезда, следует от 24 (количество часов в сутках) отнять количество часов, оставшееся до отправления транспортного средства. Допустим, поезд отправляется в 18.00. Следовательно, время, затраченное работником по заданию работодателя на отъезд в выходной день, составляет 6 часов (24 ч - 18 ч). Соответственно, если при тех же условиях время отправления — 2.00, в двойном размере придется оплатить 22 часа (24 ч - 2 ч).

По желанию сотрудника, ему может быть предоставлен день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями. В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
Исправления вносите на основании бухгалтерской справки. Бухгалтерскую справку нужно составлять в любых случаях, когда бухгалтеру необходимо обосновать проводки или расчеты. Этот первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 6, июнь 2009

Оплата труда командированного сотрудника

Повышенная зарплата за привлечение к работе в выходные

В пункте 5 Положения о командировках установлено, что оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится согласно трудовому законодательству. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, то есть (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  1. сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  2. работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  3. работникам, получающим оклад в размере не менее:
  • одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Работодатель не имеет возможности получить точные сведения о том, сколько часов командированный сотрудник исполняет служебное поручение. Напротив, количество дней командировки, в том числе отработанных в выходные и праздники, можно точно определить по командировочному удостоверению, оправдательным документам, прилагаемым к авансовому отчету, по отчету о командировке и т. п. По мнению автора, выходные (праздничные) дни, отработанные сотрудником по заданию работодателя в командировке (в том числе день отъезда или приезда), следует оплачивать в соответствии с информацией, полученной из вышеперечисленных документов, а не только на основании приказа о командировке.

Специалисты Минздравсоцразвития России считают, что повышенную оплату труда за работу в выходной день в командировке следует рассчитывать с учетом количества часов, указанного в приказе о командировке. Если в нем, например, говорится, что сотрудник должен находиться в выставочном павильоне, раздавать рекламные материалы и проводить презентацию продукции фирмы 12 июня 2009 года с 10.00 до 16.00, двойной оплате подлежат шесть рабочих часов праздничного дня 12 июня. При этом не имеет значения, как фактически пройдет этот день. В отношении дня отъезда (приезда) в выходной день по заданию работодателя они предлагают следующий порядок подсчета оплачиваемых часов, отработанных в выходной (праздничный) день командированным работником. Чтобы определить количество оплачиваемых часов, например, в день отъезда, следует от 24 (количество часов в сутках) отнять количество часов, оставшееся до отправления транспортного средства. Допустим, поезд отправляется в 18.00. Следовательно время, затраченное работником по заданию работодателя на отъезд в выходной день, составляет 6 часов (24 ч - 18 ч). Соответственно, если при тех же условиях время отправления — 2.00, в двойном размере придется оплатить 22 часа (24 ч - 2 ч).

Если на выходной приходится возвращение из командировки по заданию работодателя, порядок действий несколько иной. Оплате подлежат «командировочные» часы работника, то есть часы текущих суток до момента прибытия транспортного средства. Если поезд прибывает в 16.00 выходного дня, оплатить в двойном размере придется 16 часов.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Работа — в выходной, отдых — в рабочий день

В части 4 статьи 153 ТК РФ говорится, что по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Работник имеет право попросить отгул за работу в выходной день.* Работодатель в свою очередь может согласиться или отказать сотруднику.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

Момент, когда ошибка может быть выявлена
До конца кален-
дарного года
Отчетность прошлого года сфор-
мирована
Отчетность прошлого года под-
писана
Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После-
дующие годы
Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.


Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку


Бухгалтерскую справку нужно составлять в любых случаях, когда бухгалтеру необходимо обосновать проводки или расчеты. Например:

  • при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, отраженных в них (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233);
  • для подтверждения сумм, отраженных в бухучете, например, при расчете дивидендов;
  • для обоснования сторнировочных проводок и т. д.

Этот первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка