Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 53 просмотра

Прошу помочь в вопросе по перевыставлению счетов арендаторам:наша компания является арендодателем - собственником многофункционального бизнес-центра. От Мосэнерго мы получаем счета по электроэнергии, в которых 2 позиции:1) электроэнергия по нерегулируемой цене - в кВт.ч. по фактическому потреблению здания в целом за месяц;2) потребленная мощность (покупка на ОРЭ) - в кВтВ договорах аренды с арендаторами прописано, что "плата за коммунальные услуги определяется ежемесячно на основании данных индивидуально установленных измерительных приборов в помещении на основании соответствующего перевыставленного счета согласно тарифам коммунальных служб".Изначально нашей компанией перевыставлялись расходы только за электроэнергию. Но на данном этапе было принято решение аналогично перевыставлять арендаторам и расходы на мощность. И возник вопрос: как правильно распределить плату за мощность? Наши экономисты сделали расчет следующим образом: общую сумму по счету за электроэнергию и мощность разделили на факт. кол-во потребленной эл/энергии за месяц (кВтч) здания и полученный коэффициент умножали на количество потребленной арендатором электроэнергии.Но один из наших арендаторов счел, что данный принцип расчета противоречит нормам, установленным в договоре, т.к. используется "котловой метод"Вопрос в следующем: правомерно ли мы перевыставляем расходы на потребленную мощность нашим арендаторам и правильно ли использование вышеописанного метода распределения, если нет то как должно происходить распределение мощности и какими нормами руководствоваться.

Расчет сделан верно.
Коммунальные услуги оплачивает арендодатель на основании счетов, выставленных ему поставщиками услуг и операторами связи, после чего в свою очередь перевыставляет счета на сумму оплаченных услуг арендатору. Арендатор в свою очередь возмещает арендодателю уплаченные суммы коммунальных платежей, приходящиеся на арендованные им площади. Арендодатель определяет порядок расчета коммунальных платежей, подлежащих оплате арендатором.

Расчет может осуществляться:

– на основании показаний отдельно установленных счетчиков;

– пропорционально занимаемым арендатором площадям;

– пропорционально мощности приборов, установленных на арендованных площадях.
Методика расчетов закрепляется в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

Для подтверждения того факта, что с арендатора взимается стоимость услуг по ценам поставщика, используются копии расчетных документов, выставленных поставщиками арендодателю.
Из Вашего договора следует, что плата за коммунальные услуги определяется ежемесячно на основании данных индивидуально установленных измерительных приборов в помещении на основании соответствующего перевыставленного счета согласно тарифам коммунальных служб. Таким образом, объем потребленной мощности на каждого арендодателя следует признать правомерным, поскольку иное не предусмотрено договором аренды.
Конкретный порядок распределения мощности среди арендаторов нормы Налогового и Гражданского законодательства РФ не устанавливает.

Обоснование

Из рекомендации Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420, 421, 779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета). Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка