Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 7 просмотров

Предприятие покупает оборудование у ИП (ОСНО) с НДС.При заключении договора обратили внимание, что в его выписке из единого реестра оказаны виды деятельности только по розничной торговле.Если ли какой-то налоговый риск для предприятия покупать оборудование у этого ИП, не возникнут ли проблемы с вычетом по НДС расходами по прибыли?

Нет, никаких рисков нет.

Условия для принятия НДС к вычету перечислены в пункте 1 ответа, если они все выполнены, то оснований для отказа в вычете НДС.

Кроме того, тот факт, что у ИП не заявлена оптовая торговля не может служить основанием для отказа в вычете и исключении расходов.

Во-первых, возможно для ИП – это разовая сделка, а, следовательно, не требующая внесения кодов ОКВЭД в ЕГРИП, так как осуществляется не на постоянной основе.

Во-вторых, отказ в вычете и исключение расходов возможно, когда у продавца нет лицензии при осуществлении операций, подлежащих лицензированию и иных схожих ситуациях, то есть когда продавец осуществляет действия в нарушение законодательства.

В-третьих, согласно Пленуму №53 необоснованная налоговая выгода может возникнуть у покупателя в случаях, описанных ниже, то есть когда продавец не мог осуществить те или иные операции и сделка на самом деле фиктивна.

То есть никаких оснований для отказа в вычете и исключении расходов не имеется. Если же ИП осуществляет такие операции на постоянной основе, то максимум, что ему грозит – штраф в 5000 руб., за то, что он не внес коды в ЕГРИП, но это никаким образом не может влиять на покупателя.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 12.10.2006 № 53

«5. О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка