Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 120 просмотров

В организации работали в 2012-2014 годах по гражданско-правовым договорам временно пребывающие иностранные работники на срок от 4-х до 11 месяцев. Разрешения на работу у всех имелись.Страховыми взносами выплаты не облагались, т.к. по 212-ФЗ ст. 9 не являются застрахованными в системе ОПС. Однако проверка инспектором ПФР правильности исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС за 2012-2014 годы закончилась начислением взносов,пеней и штрафов (20% от доначисленных взносов),ссылаясь на 212_ФЗ ст.7 в отношении гражданско-правовых договоров.Руководство не согласно с решением Инспекции, и обращается к Вам с просьбой разъяснить свою позицию по налогообложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование гражданско-правовых договоров с временно пребывающими иностранными гражданами в указанный период.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. При этом, по мнению представителей ведомства, которое единственное вправе давать разъяснения по Закону 212-ФЗ, взносы в ПФР с временно пребывающих по ГПД не начисляются.

Однако, по мнению, представителей ПФР России, так как исключение предусмотрено только для трудовых договоров с неопределенным сроком или сроком более 6 месяцев, то нужно облагать.

По нашему мнению, облагать не нужно, так как согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ, что временно пребывающие иностранные специалисты являются застрахованными лицами, если с ними заключен трудовой договор. Следовательно, вознаграждения по договору подряда взносами в ПФР не облагаются.

Подробности ниже.

К сожалению, судебной практикой по данному вопросу не располагаем.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2012

V Налоговый форум: нюансыприменения новых норм постраховым взносам

Практику применения в 2012 году новых норм по страховым взносам с участниками VНалогового форума обсудила Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

<…>

Если же с временно пребывающим в РФ лицом заключен гражданско-правовой договор, то независимо от срока его действия с выплат по нему страховые взносы в ПФР не начисляются (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

<…>

2.Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 1, ЯНВАРЬ 2013

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР СБЕЛОРУСОМ

<…>

Страховые взносы в ПФР уплачиваются только в случае, если с временно пребывающим иностранцем заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в обшей сложности в течение календарного года (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). К гражданско-правовым договорам данная норма не применяется.

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ: СНИЛС И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

В какие внебюджетные фонды нужно начислять страховые взносы на выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам? Нужно ли на такого работника получать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС? Ответы на эти вопросы — в статье. Материал подготовлен при участии Т.Н. Дашиной, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области.

<…>

ГПД: страховые взносы начисляются

Если с сотрудником — иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), он является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Соответственно выплаты и иные вознаграждения по такому договору являются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

<…>

4. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2014

Взносы с выплат иностранному специалисту

Агрофирма пригласила иностранного консультанта по договору подряда на полгода. Облагается ли вознаграждение этому работнику страховыми взносами в ПФР?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

Многое зависит от правового положения приглашенного иностранца. Так, из пункта 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ следует, что вознаграждения по трудовому и гражданско-правовому договорам в пользу иностранных работников, имеющих статус временно пребывающих, не облагаются страховыми взносами. Однако есть оговорка: кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Что это за случаи? Обратимся к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. В пункте 1 статьи 7 этого закона указано, что временно пребывающие иностранные специалисты являются застрахованными лицами, если с ними заключен трудовой договор. Следовательно, вознаграждения по договору подряда взносами в ПФР не облагаются.

Если же иностранный консультант имеет статус временно или постоянно проживающего на территории РФ, то взносы в Пенсионный фонд РФ с его вознаграждения уплатить придется (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка