Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 499 просмотров

Замена мягкой кровли здания на скатную это относится к капитальному ремонту или реконструкции В этом описана ситуация по установке металлоконструкций крыши, а мы заменили рубероид и сделали скатку под деревянные опоры

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Так, согласно приложению 8 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279, к капитальному ремонту здания относятся, в частности, следующие работы:

- частичная (свыше 10% общей площади кровли) или сплошная смена или замена всех видов кровли

- переустройство крыш в связи с заменой материала кровли.

При этом следует отметить, что Министерство финансов требует от налогоплательщиков, чтобы те заранее обращались за детальной конкретизацией понятий ремонта или реконструкции (модернизации) в Министерство регионального развития РФ ( письмо от 15.02.12 № 03-03-06/1/87 ). Есть вероятность, что без такого обращения риски привлечения к налоговой ответственности высоки.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТРОЯ СССР ОТ 29.12.1973 №№ 279, МДС 13-14.2000 «Об утверждении положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»

<…>

Б. Капитальный ремонт

3.11. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).

Перечень работ по капитальному ремонту см. в приложении 8.

<…>

Приложение 8

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

А. ПО ЗДАНИЯМ

IV. Крыши и покрытия

1. Смена ветхих деревянных ферм покрытия или замена их на сборные железобетонные.

2. Сплошная или частичная замена ветхих металлических и железобетонных ферм, а также замена металлических на сборные железобетонные фермы.

3. Усиление ферм при замене типов покрытия (замена деревоплиты на сборный железобетон, холодного покрытия - на теплое и др.), при подвеске подъемных устройств, а также при коррозии узлов и других элементов металлических и сборных железобетонных ферм.

4. Частичная или сплошная смена стропил, мауэрлатов и обрешетки.

5. Ремонт несущих конструкций световых фонарей.

6. Ремонт устройств по открыванию переплетов световых фонарей.

7. Частичная или полная смена ветхих элементов покрытий, а также замена их на более прогрессивные и долговечные.

8. Частичная (свыше 10% общей площади кровли) или сплошная смена или замена всех видов кровли.

9. Переустройство крыш в связи с заменой материала кровли.

10. Частичная или сплошная замена настенных желобов, спусков и покрытий дымовых труб и других выступающих устройств над кровлей.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, август 2012


Выбирая между ремонтом и реконструкцией, суды руководствуются нормами тридцатилетней давности

Налоговое законодательство содержит определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» ( п. 2 ст. 257 НК РФ ). При этом НК РФ не раскрывает понятие «ремонт». Как следствие, на практике возникает большое число налоговых споров о том, как учесть те или иные виды работ, проводимых в отношении основных средств.

Организации доказывают, что имел место ремонт и его стоимость можно учесть при исчислении налога на прибыль единовременно. Основные аргументы — в результате произведенных работ не изменились технико-экономические характеристики основного средства, оно не стало выполнять новые функции. Другой вариант доводов — работы были направлены на устранение дефектов, без которых невозможно функционирование оборудования или здания.

Налоговые инспекторы в свою очередь настаивают, что работы следует квалифицировать в качестве реконструкции и погашать их стоимость в налоговом учете путем начисления амортизации. Ведь чаще всего в результате работ производительность оборудования увеличивается, возможности эксплуатации объекта повышаются, его можно задействовать в более широких сферах применения. Все это, по мнению контролирующих органов, является признаком реконструкции или модернизации актива.

Практика показывает, что в большинстве случаев суды занимают сторону налогоплательщиков. При этом и по сей день арбитры ссылаются на отраслевые нормы, утвержденные около 30 лет назад. В частности, это:

—совместное письмо Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР, ЦСФУ СССР от 08.05.84 № НБ-36-Д/23-Д/144/6-14 (далее — письмо от 08.05.84 );

Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания объектов коммунального и социально-культурного назначения иВедомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) (оба документа утверждены приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.18.88 № 312 );

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279 ). В приложении 3 к этому документу приведен перечень работ, которые относятся к текущему ремонту, а в приложении 8 — перечень работ, которые относятся к капитальному ремонту;

письмо Минфина СССР от 29.05.84 № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий»;

Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004 (утв. постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1 );

—совместное письмо Госплана СССР № НБ-36-Д, Госстроя СССР № 23-Д, Стройбанка СССР № 144, ЦСУ СССР № 6-14 от 08.05.84 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий».

Вид работ Аргументы компании о том, что работы относятся к ремонту Доводы инспекторов о том, что стоимость работ нужно включать в первоначальную стоимость ОС
Работы по усилению металлоконструкций крыши производственного цеха Усиление металлоконструкций кровли может быть вызвано объективными причинами. Например, необходимостью предотвращения аварии или изменением требований санитарных норм и правил. В связи с этим компания может заказать экспертизу промышленной безопасности, которая документально подтвердит причины такого ремонта. Эксперты могут просто порекомендовать провести именно капитальный ремонт. В постановлении от 21.01.11 № КА-А40/16721-10 ФАС Московского округа указал, что усиление металлоконструкций крыши не меняет назначения самого здания, в этом случае не происходит изменения площади, усиления фундамента. Такие работы нельзя отнести к реконструкции, увеличивающей стоимость здания Работы затрагивают каркас, который является составной частью конструкций всего производственного цеха.В связи с этим налоговики могут заявить, что усиление металлоконструкций кровли изменяет качественные характеристики здания. Например, повышает степень утепления, пароизоляции, защиты от солнца или дождя.Такие доводы могут свидетельствовать о способности цеха после работ выдерживать повышенные нагрузки со стороны окружающей среды. Кроме того, в последнее время Министерство финансов требует от налогоплательщиков, чтобы те заранее обращались за детальной конкретизацией понятий ремонта или реконструкции (модернизации) в Министерство регионального развития РФ ( письмо от 15.02.12 № 03-03-06/1/87 ). Есть вероятность, что без такого обращения риски привлечения к налоговой ответственности высоки

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка