Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 113 просмотров

У индивидуального предпринимателя имеется вид деятельности Услуги общественного питания, кафе с приусадебным участком, на котором выращиваются овощи и зелень, которые в свою очередь используются для приготовления блюд. Подскажите пожалуйста как и по какой стоимости учитывать данные овощи и зелень?

Выращивание овощей и зелени отражайте в учете как выпуск готовой продукции, поскольку продукцию, предназначенную для реализации, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, необходимо отражать на счете 43. В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

В бухучете будут сделаны записи:

Дебет 20 (себестоимость овощей и зелени) Кредит 10 (60, 69, 70, 71, 76…..)

- отражены расходы, связанные с выращиванием овощей и зелены (электричество, теплоснабжение, семена, земля, удобрения, заработная плата и страховые взносы и т.п.)

В момент сбора готовой продукции определяется фактическая себестоимость (сумма затрат на выращивание конкретного сбора урожая) готовой продукции, а также стоимость незавершенного производства (наверняка урожай собирается постепенно или этапами), т.е. сумму затрат, относящихся к еще не собранным овощам и зелени. О том как это сделать, рассмотрено в материалах рекомендации Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Дебет 43 Кредит 20 (себестоимость овощей и зелени)

- выпущена готовая продукция

Далее ее можно продавать, а можно, как в вопросе, направлять на кухню.

Дебет 10 Кредит 43

- овощи и зелень оприходованы для использования в качестве материалов для приготовления блюд

Дебет 20 (себестоимость готовых блюд) Кредит 10

- овощи и зелень направлены на кухню

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукцииПередача на склад

После производства готовую продукцию передают на склад из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

Это предусмотрено пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет на складах

На складах материально ответственные лица на основании первичных документов ведут количественный и суммовой учет готовой продукции (п. 264 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Постановлением Госкомстата России от 13 сентября 2001 г. № 66 утверждены различные формы таких документов. Например, для учета поступающих изделий применяйте журнал учета поступления продукции.*

Для аналитического учета в местах хранения готовой продукции применяйте учетные цены.

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).*

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
по фактической производственной себестоимости;
по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.*

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, предназначенная для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.*

Основное средство

Поступление основных средств отразите в акте по форме № ОС-1. В учете основное средство, произведенное организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на его изготовление:

Дебет 08 Кредит 43 (40)
– учтены фактические затраты на производство готовой продукции в качестве вложений во внеоборотные активы;

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету актив в качестве основного средства.

Подробнее об учете основных средств, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом.

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).*

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Подробнее об учете полуфабрикатов см. Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства.

Пример отражения выпуска готовой продукции. Организация использует при расчете фактической себестоимости готовой продукции счет 43. Часть продукции направлена на производственные нужды организации

ООО «Производственная фирма "Мастер"» производит керамические кирпичи. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение нормативного способа учета затрат с использованием счета 43. К счету 43 открыты субсчета:

  • «Готовая продукция по нормативной стоимости»;
  • «Отклонения нормативной стоимости от фактической себестоимости готовой продукции».

Нормативная себестоимость одного кирпича в соответствии с технологическими документами – 4,5 руб./шт. В апреле на склад «Мастера» поступило 4 000 000 штук кирпича, из которых 1 000 000 штук направлен на строительство складских помещений организации. В этом же месяце «Мастер» отгрузил покупателям 3 000 000 штук кирпича по цене 5,9 руб. (в т. ч. НДС – 0,9 руб.) за штуку. Выручка от реализации составила 17 700 000 руб. (в т. ч. НДС – 2 700 000 руб.).

В учете «Мастера» сделаны проводки:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости» Кредит 20
– 18 000 000 руб. (4 000 000 шт. ? 4,5 руб./шт.) – отражена нормативная себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной стоимости»
– 4 500 000 руб. (1 000 000 шт. ? 4,5 руб./шт.) – отпущена со склада готовая продукция для собственного строительства;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 17 700 000 руб. (3 000 000 шт. ? 5,9 руб./шт.) – отражена выручка от реализации продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2 700 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– 13 500 000 руб. (3 000 000 шт. ? 4,5 руб./шт.) – списана нормативная себестоимость реализованного кирпича.

Затраты на производство всего выпуска продукции включают в себя:

  • стоимость израсходованных материалов (глина, добавки и т. п.) – 14 500 000 руб.;
  • зарплата производственных рабочих (с отчислениями) – 1 200 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы – 2 000 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы – 800 000 руб.

В конце месяца бухгалтер «Мастера» отразил фактическую себестоимость готовой продукции:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– 18 500 000 руб. (14 500 000 руб. + 1 200 000 руб. + 2 000 000 руб. + 800 000 руб.) – отражена фактическая себестоимость готовой продукции, выпущенной в апреле;

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости» Кредит 20
– 500 000 руб. (18 500 000 руб. – 18 000 000 руб.) – отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной в апреле, от нормативной себестоимости.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на строительство склада, равна:
500 000 руб. : 18 500 000 руб. ? 4 500 000 руб. = 121 622 руб.

Дебет 10-8 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»
– 121 622 руб. – увеличена себестоимость готовой продукции, переданной на строительство, на сумму отклонений;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости»
– 378 378 руб. (500 000 руб. – 121 622 руб.) – списано отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от нормативной себестоимости.

Об оценке остатков готовой продукции в налоговом учете см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка