Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 9 просмотров

Наше предприятие заключило долгосрочные экспортные договора, срок выполнения работ по договору 10 месяцев. Мы приобрели товары для экспорта в Крыму в декабре 2014 и получили налоговые накладные, подтверждение экспорта будет в июле 2015г. Мы читали разъяснения, что вычеты по налоговым накладным от Крымских поставщиков мы можем применять только до 01.07.2015г. В Данном случае у нас пропадает право на налоговый вычет по НДС в части приобретенных товаров для экспорта? Можем ли мы включить данные суммы по НДС в расходах по налогу на прибыль?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Если следовать нормам НК РФ, то вычет НДС у Вас пропадет, так как вычет по налоговым накладным возможен только до 01.07.2015.

В расходы сумму НДС включить нельзя, так как это не предусмотрено законодательством.

НДС, который не может быть принят к вычету и не может быть включен в стоимость, а в стоимость по пункту 2 статьи 170 НК РФ, Вы включить не вправе, не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, по нашему мнению, данный НДС Вы не примите к вычету и не учтете в расходах. То есть организации дали полгода на то, чтобы подтвердить экспорт и нужно было учитывая особые условия для вычета постараться собрать документы до 30 июня. К сожалению, Вам этого сделать не удалось.

Вы можете направить запрос в Минфин России по поводу того возможно ли все-таки будет принять НДС к вычету, учитывая специфику, связанную с экспортом или нет и в случае положительного адресного ответа подать уточненную декларацию.

В расходы однозначно включить нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

<…>


Незавершенные операции по состоянию на 1 января 2015 года

В 2014 году покупателю могли быть предъявлены суммы НДС продавцами, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству. Если по каким-то причинам в 2014 году покупатель не принял такие суммы к вычету, он может сделать это до 1 июля 2015 года. Основанием для вычета будет служить налоговая накладная от продавца.

<…>

Из рекомендации


Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка