Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 1723 просмотра

Согласно исполнению регламента прописанного в статье 70 Федерального закона от 05.04.2013г №44-ФЗ Заказчик и Участник аукциона подписывают контракт электронно- цифровой подписью. С этого момента контракт считается заключенным. Вопрос: грозит ли штраф за подписание данного Контракта на бумажном носителе? Имеет ли право одна из сторон потребовать настоящий контракт подписанный на бумажном носителе. Каким нормативным актом регламентируется данная процедура?

Да, за подписание контракта только в бумажном виде грозит штраф. Такие действия квалифицируются как неподписание контракта по результатам электронного аукциона усиленной электронной подписью и караются по части 3 статьи 7.32 КоАП РФ.

Сторона может потребовать контракт в бумажном виде, но рассчитывать на удовлетворение своего требования ей не стоит. Закон № 44-ФЗ не обязывает вторую сторону предоставлять другой стороне контракт на бумажном носителе.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как провести аукцион в электронной форме

<…>

Заключение контракта

Контракт по итогам аукциона заключается в форме электронного документа и подписывается сторонами контракта усиленной электронной подписью (ч. 346–8 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Заключение контракта в другой форме (в т. ч. в письменной форме на бумажном носителе) не допускается (ч. 1 ст. 60 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Внимание: за нарушение порядка заключения контракта по итогам электронного аукциона предусмотрена административная ответственность.

В частности, заказчик должен помнить, что нарушением будет:

  • неподписание контракта по результатам электронного аукциона усиленной электронной подписью (заключение контракта на бумаге);*
  • несоблюдение сроков заключения контракта.

Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 6 февраля 2015 г. № Д28и-271и ФАС России от 15 июля 2011 г. № АЦ/27696.

Хранить контракты, заключенные в форме электронного документа, на бумажном носителе также не нужно. При этом, если такой контракт нужно представить проверяющим (в судебные инстанции), распечатайте его на бумажном носителе из личного кабинета заказчика на электронной площадке. Подлинность и достоверность бумажной копии заверяет уполномоченный представитель заказчика.* Такие разъяснения даны в письме Минэкономразвития России от 14 ноября 2011 г. № Д28-562совместном письме от 19 апреля 2010 г. Минэкономразвития России № 4736-АП/Д22, ФАС России № АЦ/7522, Казначейства России № 42-7.4-05/10.4-236. Указанные письма ссылаются на утративший силу Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Однако ими можно пользоваться и сейчас, так как они не противоречат нормам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Для оплаты контракта, заключенного в форме электронного документа, представьте в Казначейство России его копию. Копия должна быть заверена электронной подписью уполномоченного лица учреждения, например руководителя. Об этом сказано в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка