Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 615 просмотров

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года внутренние авиаперевозки облагаются НДС по ставке 10 процентов (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ, ч. 6 ст. 3 Закона от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ). Распространяется ли это на авиакомпаниии которые не продают билеты. Наша организация занимается авиационным обслуживанием на вертолетах Ми-2 и Ми-8. Основной код экономической деятельности 62.10 и 62.20. На эту деятельность у нас имеются лицензии. Мы заключаем договора на авиационное обслуживание при этом стоимость рассчитывается на 1 час полета и при оформлении акиа выполненных работ и с/ф у нас идет продажа часов (сколько часов налетали столько и предъявляем к оплате покупателю). Перевозка пассажиров и грузов осуществляется на основании списка пассажиров и справке о массе багажа и груза. Также мы осуществляем патрулирование территорий, облет нефтегазопроводов. Перевозка вахтовиков. Обслуживание санитарной авиации.Обязаны ли мы применять при реализации наших услуг ставку НДС 10%?

НДС 10 процентов: подробно о том, когда у компании появляется право использовать ставку НДС 10 процентов, и как этим правом воспользоваться. >>>

Да, обязаны. Ставка НДС в размере 10 процентов применяется при внутренних авиаперевозках пассажиров и багажа. Пункт 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ не содержит оговорок о том, что услуги авиаперевозки обязательно должны быть оформлены с использованием билетов.

Что касается иных услуг, оказываемых Вашей организацией (патрулирование территорий услуги санитарной авиации), то при их реализации применяйте ставку НДС 18 процентов.

Обоснование


Рекомендация: когда применяется ставка НДС 10 процентов

НДС 10 процентов: виды льготируемой продукции

Ставка НДС 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

Ольга Цибизова,
начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: какую ставку НДС нужно было применять при предварительной продаже билетов на внутренние авиалинии? Билет продан до 1 июля, перевозка выполняется после 1 июля.

До 1 июля 2015 года при предварительной продаже билетов нужно было предъявлять НДС по ставке 18 процентов.

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года внутренние авиаперевозки облагаются НДС по ставке 10 процентов (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ, ч. 6 ст. 3 Закона от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ). Исключение составляют авиаперевозки из Крыма и Севастополя в другие регионы России или в Крым и Севастополь из других регионов России – на этих маршрутах применяется нулевая налоговая ставка.

10-процентная ставка НДС распространяется как на регулярные, так и на чартерные рейсы. Никаких исключений для чартерных перевозок пункт 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ не содержит.

Действие новой пониженной ставки не распространяется на проданные ранее билеты: оговорок о том, что эта норма имеет обратную силу, в законе нет (п. 4 ст. 5 НК РФ, ч. 2 ст. 3 Закона от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ). Поэтому НДС по ставке 10 процентов должен быть указан только в билетах, проданных 1 июля 2015 года и позже.


Рекомендация: когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,
начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка