Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 122 просмотра

Хочу немного уточнить по вопросу от 06.08.2015 №596543. Сотрудник на данный момент не работает уволен 28.11.2014(первая группа инвалидности). Организация оказала мат.помощь 5000 рублей НДФЛ, страховые взносы начисляю с 1000 т.к до 4000 не облагаются.Меня не должно интересовать, а были ли у него доходы в течении года в виде мат.помощей как себя обезопасить или лучше удержать НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.

В целях исчисления НДФЛ с сумм материальной помощи доходом бывшего сотрудника будет общая сумма материальной помощи, которую он получил в течение года от всех работодателей (организаций).

В описанной ситуации можно попросить бывшего сотрудника представить письменное заявление, где он укажет, что не получал в течение года от других организаций материальной помощи.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Главбух советует: доходы, которые облагаются налогом лишь сверх определенной суммы, но лимит этот не превысили, лучше все же отражать в справке 2-НДФЛ. Это обезопасит организацию от возможных претензий со стороны налоговой инспекции.

Если не включать в справку 2-НДФЛ сведения о доходах, указанных в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ, это может исказить реальные налоговые обязательства человека, получившего такие доходы. Допустим, один и тот же сотрудник в течение года получал матпомощь (подарки, возмещение расходов на лечение) в размере, не превышающем 4000 руб., у нескольких работодателей.
Очевидно, что в такой ситуации общая сумма льготируемых доходов, полученных сотрудником за год, может быть больше необлагаемой величины. Однако никакой информации об этом налоговая инспекция не получит. При проверке, выявив расхождения между суммами выплат в первичных документах и доходами, отраженными в справках 2-НДФЛ, инспекторы могут обвинить организацию:
– либо в том, что она не указала в справке 2-НДФЛ сведения о льготируемых доходах в пределах 4000 руб.;
– либо в том, что она вообще не сдала справку о доходах, если, помимо льготируемых выплат, сотрудник в течение года больше ничего не получал.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 25, июль 2013


Спорные вопросы расчета и уплаты страховых взносов

<…>

— Сотрудник устроился к нам на работу в феврале. У прежнего работодателяон в этом году тоже получал материальную помощь к отпуску 4000 рублей и с нее не был удержан НДФЛ. Учитывать ли эту выплату при расчете права на вычет?

— Да, конечно. Доходом сотрудника будет общая сумма материальной помощи, которую он получил в течение года от всех работодателей. По данным справки 2-НДФЛ с прежнего места работы сотрудник уже получал в этом году материальную помощь в размере4000 рублей и она не облагалась НДФЛ. Значит, при новой выплате помощи необходимо удержать НДФЛ со всей суммы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка