Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 18 просмотров

Предприятие перечисляет заработную плату гражданину Украины на лицевой счет в банке. В день выдачи зарплаты были уплачены налоги и взносы в полном объеме, но ошибочно перечислена на лицевой счет работника платежным поручением неполная сумма зарплаты. На следующий день ошибка обнаружена и переведена оставшаяся сумма зарплаты. Какие последствия может повлечь за собой данная ошибка?

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты. Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан. А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника. Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено. Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ. Вместе с тем оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. №784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ.

Если организация задержала выплату заработной платы на день, то ей необходимо рассчитать компенсацию за задержку зарплаты. За задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность: для организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.; для должностных лиц (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.; для предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 руб. Повторное нарушение влечет: для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.; для должностных лиц (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию сроком от одного года до трех лет; для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб. Таковы требования частей 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты персоналу

Нет, не может.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника (письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737). Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Вместе с тем оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

Главбух советует: если сумма НДФЛ, которая должна быть перечислена в бюджет, удержана из доходов сотрудников, отражена в учете и подтверждена первичными документами, в суде можно доказать правомерность досрочной уплаты налога.

Законодательством предусмотрено право исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Это право распространяется не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ). Однако, используя такую возможность, следует иметь в виду, что к моменту перечисления налога у налогового агента должна появиться соответствующая обязанность.

Обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджет можно считать возникшей, если одновременно выполнены следующие условия:
– зарплата за истекший месяц начислена (руководством организации утверждена расчетно-платежная ведомость на выдачу зарплаты);
– сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов каждого сотрудника, определена (в учете сделаны проводки, связанные с удержанием НДФЛ, и сформирована кредиторская задолженность по счету 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»).

При таких условиях организация может досрочно перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ. Оснований для того, чтобы признать эту сумму уплаченной за счет средств налогового агента, у проверяющих не будет. Правовая позиция, позволяющая сделать такой вывод, сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 июля 2011 г. № 2105/11от 17 декабря 2002 г. № 2257/02. В окружной арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых с учетом этой позиции (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2013 г. № А56-16143/2013).*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

<…>

Ответственность за задержку зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена административная ответственность:

  • для организации – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию сроком от одного года до трех лет;
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Таковы требования частей 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, для должностных лиц предусмотрена уголовная (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка