Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 2015 506 просмотров

Организация-поставщик реализует одежду оптовому покупателю. Покупатель проводит за свой счёт показы - рекламную акцию с презентацией новой коллекции товара. Поставщик предоставляет для данной акции подарки. По соглашению сторон покупатель возмещает поставщику 50% стоимости подарков, а поставщик возмещает покупателю 50% стоимости затрат на проведение рекламной акции. Каким образом подтвердить расходы по проведению рекламной акции для поставщика с целью принятия их с точки зрения налога на прибыль? Каким образом документально оформить передачу подарков покупателю, учитывая, что он не будет ставить их на баланс, а раздаст во время проведения рекламной акции?

Списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли сумму компенсации покупателю расходов на проведение рекламной акции рискованно. Дело в том, что компенсация затрат на рекламу покупателю не относится к расходам самого поставщика. Поэтому включение таких расходов в налоговую базу приведет к спорам с проверяющими (письмо УФНС России по Москве от 01.11.2011 г. № 16-15/105692@).

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны контролирующих ведомств, заключите с покупателем отдельный договор на оказание услуг по размещению рекламы. Тогда документами, подтверждающими понесенные расходы, будут договор и акт об оказании услуг. Кроме того, понадобятся документы, доказывающие, что у организации увеличились доходы. Например, отчеты маркетологов. В маркетинговой политике также стоит предусмотреть порядок размещения и оплаты совместной рекламы.

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров законодательство не предусматривает. Поэтому передать подарки покупателю Вы можете на основании документа, составленного в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, на основании акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2012
Безупречный учет рекламных расходов по версии столичных инспекторов

Ольга Деева, эксперт «УНП»

<…>

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания-импортер заключила договор купли-продажи товаров с иностранным поставщиком. По условиям договора обе стороны тратят в совокупности не менее 8 процентов на рекламу товаров. Вправе ли импортер списать рекламные расходы, если их сумму он компенсирует поставщику? Нет, не вправе. Компенсация затрат на рекламу поставщику не относится к расходам самой компании-импортера. Основание – подпункт 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. А значит, перечисленные покупателем средства не могут быть учтены в расходах на рекламу (письмо от 01.01.11 № 16-15/105692@*) При заключении соглашения о совместных расходах безопаснее сразу определить, какую сумму оплачивает каждая сторона сделки. Тогда напрямую рекламному агентству потребуется перечислять только свою часть. В таком случае споров по учету затрат не возникнет. Иной вариант – заключить договор комиссии. Тогда возмещенные комиссионеру расходы на рекламу спишет комитент на основании отчета комиссионера

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Август 2009
Способы обезопасить нестандартные рекламные расходы

Олеся Вильская, эксперт «УНП»

<…>

Совместная рекламная акция

Совместные рекламные акции сейчас довольно популярны из-за своей экономичности. Например, когда в одном буклете размещена реклама разных фирм.

Вопросов с учетом не возникнет, если с каждой компанией рекламное агентство заключает отдельный договор. Тогда можно просто списать затраты в своей части. Не должно быть проблем и когда с агентством рассчитывается одна компания, а остальные возмещают ей эти расходы. Но вот если такого возмещения не будет, то без споров с инспекторами скорее всего не обойдется. По мнению Минфина, компания может рекламировать только ту деятельность, которую непосредственно ведет. В остальных случаях оснований для включения в затраты рекламных услуг нет (письмо от 05.09.06 № 03-03-04/2/201).

Есть риск и в случае, когда компания в рекламе своих товаров размещает информацию о том, в каких магазинах можно их купить. Минфин считает, что это реклама третьих лиц и затраты на нее необоснованны (письмо от 26.01.07 № 03-03-06/1/34).

Какими документами обосновать. Помимо договора с рекламным агентством понадобятся документы, доказывающие, что у компании стало больше клиентов и увеличились доходы. Например, отчеты маркетологов.

В маркетинговой политике стоит предусмотреть порядок размещения и оплаты совместной рекламы. Так, компания может списать на расходы рекламные материалы, предназначенные для продажи товаров в розницу, даже если сама она розничной торговлей не занимается. Например, если в Положении о порядке размещения рекламы, утвержденном в компании, установлено, что реклама товаров, реализуемых через розничные магазины, осуществляется за счет организации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.05.08 № А05-7970/2007). Правда, есть решение, где суд не принял никакие доводы компании, отметив, что реклама третьих лиц есть реклама третьих лиц, а значит, расходы на нее необоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.04.08 № Ф09-2365/08-С3). Но это скорее исключение, чем правило.

Если компания не сама заказывает рекламу, а лишь возмещает расходы непосредственному рекламодателю, то тогда понадобится еще заключить с ним договор на оказание услуг по размещению рекламы. И естественно, подготовить стандартный набор документов – акт оказанных услуг, платежки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка