Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 августа 2015 81 просмотр

ООО занимается оптовой торговлей оптическими товарами. Для более устойчивых отношений с покупателями, для стимулирования покупательской активности, увеличения объемов продаж, планируем приобрести парфюмерно-косметическую продукцию и в качестве бонусов (при достижении покупателем определенного объема продаж) передавать покупателям. При этом в соответствии с приказом руководителя стоимость подарков для каждого покупателя не должна превысить 3000 руб. 1. Можно ли учесть затраты на приобретение парфюмерно-косметической продукции при передаче ее покупателю в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? 2. Является ли предоставление бонусов покупателям объектом налогообложения по НДС? Правомерно ли ООО считает, что «входной» НДС по приобретенным товарам может быть принят к вычету в полном объеме при наличии счета-фактуры и при условии, что товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ)? 3. Является ли передача бонусов покупателям (юридическим лицам) ООО объектом налогообложения по НДФЛ и страховыми взносами, в том числе страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

1. Да, можно при условии их обоснованности и документального подтверждения;

2. Если стоимость бонусного товара в цену основного договора не входит, то при его передаче покупателю нужно начислить НДС с рыночной стоимости товара.

Сумму входного НДС Вы вправе принять к вычету в полном объеме;

3. Нет, не является. Передача бонусного товара покупателю может облагаться НДФЛ и страховыми взносами при определенных условиях только с том случае, если покупателем является гражданин.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • предоставления скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализации товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Ситуация: можно ли предоставлять покупателю-организации подарки на сумму свыше 3000 руб. Предоставление подарка связано с выполнением покупателем определенных условий договора

Да, можно.

Ведь ограничение в 3000 руб. действует только для договоров дарения между организациями, когда одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Это следует из пункта 1 статьи 572 и пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ.

А в рассматриваемой ситуации речь о безвозмездной передаче не идет. Продавец поощряет покупателя за то, что он выполнил определенные условия, встречные обязательства. А значит, стоимость переданного подарка значения не имеет.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если покупателя поощрили, уменьшив первоначальную стоимость товара на каких-либо условиях, то дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает. Уменьшение задолженности в этом случае не будет безвозмездным. Ведь для этого покупателю пришлось выполнить определенные условия. Например, купить определенный объем товара. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.

А вот если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41, пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3 статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

<…>

Налог на прибыль

Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.

Поощрение не изменяет цену

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС

В договоре поставки непродовольственных товаров стороны могут закрепить условие: влияет поощрение – скидка, бонус, премия или подарок – на цену товара или нет.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Когда поощрение изменяет цену товара, скорректируйте базу для расчета НДС. Для этого выставьте корректировочный счет-фактуру (подп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можно принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Изменилась цена по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах? Тогда в адрес одного и того же покупателя можете оформить единый корректировочный счет-фактуру (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

В аналогичном порядке учитывайте при расчете НДС получение поощрения на работы (услуги).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2009

Затраты на бонусы клиентам включают в прочие расходы
Санкина Лариса Владимировна, эксперт «УНП»

Об учете расходов на предоставление бонусов клиентам
Письмо Минфина России от 04.08.09 № 03-03-06/1/513

Некоторые компании, в том числе и оказывающие услуги, для привлечения клиентов используют так называемые программы лояльности – покупатель с каждой покупкой накапливает бонусы, которые при достижении конкретной суммы можно обменять на подарок. Его стоимость, констатировал Минфин в ответе на частный запрос, можно признать в налоговом учете в прочих расходах.

Чиновники и раньше не возражали, что стоимость предоставляемых клиентам бонусов в виде товара можно включать в расходы при условии их обоснованности и документального подтверждения (письмо Минфина России от 27.03.09 № 03-03-06/2/65). Однако в составе каких именно расходов и на основании какой статьи Налогового кодекса, не уточняли. Ясность была лишь с договорами купли-продажи. По ним премии покупателям (не только денежные скидки, но и бонусы в виде бесплатного товара) можно списывать во внереализационные расходы (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 28.02.07 № 03-03-06/1/138). А в отношении компаний, оказывающих, к примеру, услуги, до сих пор определенности не было.

Теперь же Минфин уточнил: списать стоимость предоставленных клиентам бонусов компании-исполнители по договорам возмездного оказания услуг могут в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

КСТАТИ. Если бонусы получает компания, то стоимость бесплатно полученных товаров, по мнению чиновников, она обязана включить во внереализационные доходы (письмо Минфина России от 19.01.06 № 03-03-04/1/44, так же считают инспекторы на местах – см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.08 № 20-12/041762.1).

<…>

4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2015

Спорные вопросы по налогу на добавленную стоимость

Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Бонусный товар выгоднее включать в стоимость поставки

— По условиям договора передаем покупателю в качестве премии за выполнение объема закупок бонусный товар. Надо ли при передаче этих товаров начислять НДС?

— По договору стоимость бонусного товара входит в цену отгрузки?

— Нет, мы передаем бонусные товары по цене ноль рублей.

— В таком случае надо начислить НДС. Реализация покупателю бонусного товара по нулевой цене приравнивается к безвозмездной передаче. Поэтому надо начислить НДС с рыночной стоимости переданной продукции (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Можно ли изменить условия договора, чтобы не платить налог?

— Да, можно. Если прописать в контракте, что цена основного товара включает в себя стоимость бонусного, начислять налог с безвозмездной передачи не потребуется. В таком случае в сумму НДС с реализованного товара будет включен налог с бонусного. Правда, такую позицию компании удается только доказать в суде (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33. — Примеч. ред.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка