Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 35 просмотров

По п. 2 вопрос - я могу нумеровать отдельно основные СФ, отдельно корректирующие, поскольку согласно Правил оформления СФ использовать разделители могут только обособленные подразделения.В УП СДЭК-МСК закреплено, что нумерация корректировочных СФ осуществляется через разделитель с указанием значения /КОРР. Такое возможно?

Не можете, но такое указание не влечет за собой никаких налоговых последствий.

В соответствии с подп. 1 п. 5 и подп. 1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в числе прочих реквизитов счета-фактуры должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры. Каких-либо дополнительных требований, в том числе к единой сквозной нумерации счетов-фактур, НК РФ не предъявляет.
В соответствии с подп. «а» п. 1 разд. II Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.
Номера счетов-фактур надо дополнять через разделительный знак «/» (разделительная черта) цифровыми индексами при составлении счетов-фактур (подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, подп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры):

–обособленным подразделением (ОП) организации;

– участником простого товарищества или доверительным управляющим по товарам (работам, услугам), реализуемым в рамках соответствующего договора.
В силу абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ отказ в вычете правомерен, в случае если ошибки в счете-фактуре не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговую ставку и сумму налога. Неправильная нумерация счетов-фактур к таким нарушениям не относится (письмо Минфина от 22.05.2012 № 03-07-09/59). Кроме того, неправильная нумерация не влечет для поставщика (исполнителя) налоговой и административной ответственности. Ее просто нет.
Таким образом, если не выдерживать единую хронологию, а нумеровать корректировочные счета-фактуры через разделительную черту, то нормы постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не выдерживаются. Но это отступление от правил не влечет никаких налоговых последствий ни для покупателя, ни для поставщика.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59
Вопрос: Об указании разделительного знака в номерах счетов-фактур, форма которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, в целях налогообложения НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу указания разделительного знака в номерах счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании норм Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, в порядковых номерах счетов-фактур, выставляемых организацией, цифровой индекс через разделительный знак не ставится, за исключением случаев, когда организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, является участником товарищества или доверительным управляющим, исполняющими обязанности налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка