Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 53 просмотра

По исполнительному листу работника удержания в размере 1\3 зарплаты на 2 детей. Одному ребенку 18 июня исполнилось 18 лет. Как быть с алиментами? Удерживать все равно 1\3 часть или должен прийти новый исполнительный лист? И если ребенок учиться, должен прийти новый исполнительный лист?

Однозначного ответа на Ваш вопрос нет.

Вместе с тем, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Поэтому в том случае, когда алименты уплачиваются на двух детей, то при достижении одним из них совершеннолетия размер алиментов должен изменится.

При этом порядок удержания алиментов и условие о прекращении алиментных обязательств может быть прописано в самом исполнительном документе. Если же в исполнительном листе такого указания нет, то Вам безопаснее продолжать удерживать алименты в том же порядке, но предупредить сотрудника о том, что теоретически его обязательства прекращены, но нет подтверждающего документа. Поэтому Вашему сотруднику необходимо самостоятельно обратиться к судебным приставам для разрешения этого вопроса.

Что касается уплаты алиментов на ребенка, поступающего в вуз, то производить удержания при достижении им 18-летнего возврата необходимо в том случае, если в исполнительном листе есть пометка об этом.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Ситуация: нужно ли удерживать алименты на содержание совершеннолетних детей, поступающих в вуз

Алименты с сотрудника на содержание его детей, достигших 18-летнего возраста, удерживайте, только если в исполнительном листе есть пометка об этом. Объясняется это так.

Родители обязаны обеспечивать только своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Возраст совершеннолетия в семейном праве – 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ). То есть законодательство не предусматривает обязательного содержания детей после достижения ими 18-летнего возраста. При этом не имеет значения, несет родитель или совершеннолетний ребенок какие-либо дополнительные расходы или нет.

Увеличить период выплаты алиментов после достижения ребенком возраста 18 лет может суд в исключительных случаях. Например, если ребенок нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи (ст. 85 Семейного кодекса РФ) или тяжело болен (ст. 86 Семейного кодекса РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Ситуация: как удержать алименты за месяц, в котором ребенку сотрудника исполняется 18 лет

Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Поэтому для расчета алиментов зарплату, начисленную сотруднику за месяц, в котором его ребенку исполнится 18 лет, надо разделить на две части.

Первая – та, которая приходится на период с начала месяца до дня совершеннолетия ребенка. С этой суммы алименты нужно удержать.

Вторая – та часть зарплаты, которая начислена за время, когда ребенку сотрудника уже исполнилось 18 лет. С этой суммы удерживать алименты не нужно.

<…>

3. Из статьи журнала «Зарплата» № 11, Ноябрь 2014

Алименты на содержание жены

Добрый день! Наша компания удерживает из заработной платы работника алименты по трем исполнительным листам: на двух старших детей (9 и 14 лет) — 33% от заработка, на младшего (два года) — 17% и на содержание мамы младшего ребенка до исполнения ему трех лет в сумме 5000 руб. Три года ребенку исполняется 15 ноября 2014 года. Как удержать алименты в ноябре 2014 года?
Р.Б. Юдина, бухгалтер

В Семейном кодексе перечислены несколько случаев, в которых супруг или бывшая супруга могут в судебном порядке потребовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов (п. 2 ст. 89 и п. 1 ст. 90 СК РФ):

  • - жена или бывшая жена беременна или ухаживает за их общим ребенком в течение трех лет со дня рождения;
  • - нуждающийся бывший супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • - нуждающийся супруг нетрудоспособен;
  • - бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • - нуждающийся супруг достиг пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Суд может обязать выплачивать алименты, если супруг или бывший супруг имеет для этого необходимые средства.

<…>

Как поступить бухгалтеру при достижении ребенком трех лет

Обязанность уплачивать алименты на содержание бывшей жены, которая осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, прекращается в день, предшествующий третьему дню рождения ребенка.

Например, ребенку исполнилось три года 15 ноября. В какой день прекратить удержание алиментов, смотрите на схеме ниже.

Схема Алиментные обязательства в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

Условие о прекращении алиментных обязательств по данному основанию должно быть прописано в исполнительном документе (например, в исполнительном листе, поступившем в компанию из службы судебных приставов).

Если в исполнительном документе такой формулировки нет, бухгалтер лишь может предупредить работника о том, что теоретически обязательства прекращены, но нет подтверждающего документа. Работнику в этом случае необходимо обратиться к судебным приставам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка