Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 19 просмотров

Мы застройщики. Привлекаем денежные средства по договорам долевого участия в строительство. Законодательством предусмотрены два варианта признания дохода по таким договорам. В виде экономии по итогу строительства, если в договорах долевого участия изначально отдельно не выделена та сумма дохода, которая является вознаграждением застройщика. Либо сумма вознаграждения сразу указывается в договоре и при поступлении на расчетный счет одна часть суммы идет на строительство и является целевым финансированием, а вторая сразу учитывается как налогооблагаемый доход. Вопрос: имеем ли мы право применять два способа одновременно? Т.е. в одних договорах долевого участия указывать всю сумму, а в других выделять сразу сумму вознаграждения?

Законодательство не содержит запрета по данному вопросу, поэтому организация вправе установить данный способ вознаграждения в договорах. Средства на финансирование строительства доходом застройщика не являются. Однако впоследствии часть этих средств (например, в сумме экономии) может быть признана вознаграждением застройщика. В такой ситуации суммы, признанные вознаграждением, учтите в составе доходов. Доходом (выручкой) застройщика по инвестиционному договору на строительство объекта является вознаграждение за оказание застройщиком услуг по организации строительства (п.5 ПБУ 9/99). Размер вознаграждения определяется условиями договора. Так, например, договором можно установить следующие способы определения вознаграждения: фиксированная сумма; процент от сметной стоимости строительства; сумма экономии целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства; комбинированный способ, когда общая сумма вознаграждения складывается из заранее установленного размера (в виде фиксированной суммы или процентного отношения) и экономии по окончании строительства (полной или ее части).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении доходы от строительства объекта для стороннего инвестора

<…>


Средства на финансирование строительства доходом застройщика не являются. Однако впоследствии часть этих средств (например, в сумме экономии) может быть признана вознаграждением застройщика. В такой ситуации суммы, признанные вознаграждением, учтите в составе доходов.

Доходом (выручкой) застройщика по инвестиционному договору на строительство объекта является вознаграждение за оказание застройщиком услуг по организации строительства (п. 5 ПБУ 9/99).

Размер вознаграждения определяется условиями договора. Так, например, договором можно установить следующие способы определения вознаграждения:

  • фиксированная сумма;
  • процент от сметной стоимости строительства;
  • сумма экономии целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства;
  • комбинированный способ, когда общая сумма вознаграждения складывается из заранее установленного размера (в виде фиксированной суммы или процентного отношения) и экономии по окончании строительства (полной или ее части).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка