Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 89 просмотров

ИП хочет открыть косметический кабинет арендуя помещения в спортклубе. Какое лучше указать ОКВЭД и ОКУН, что бы не делать лицензию.И на какой системе налогообложения лучше работать? ИП только открывается.

На основании приказа ЦГСЭН в г.Москве от 30.07.2001 № 839, Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», а также в соответствии с приказом Минздрава России № 121н от 11.03.2013, косметологические услуги относятся к медицинским услугам.
Косметология - это область клинической медицины, основными задачами которой являются изучение причин, клинических проявлений и разработка методов, способов и средств лечения и профилактики деформаций и дефектов покровных тканей лица, тела и конечностей функционально-эстетического характера

Косметологические процедуры - мероприятия, применяемые с целью лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи и выпадения волос. На основании письма ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4474@ данные услуги подлежат лицензированию.
Для данного вида деятельности подходит ОКВЭД 96.02 – Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

С 1 апреля 2011 года расширен перечень услуг под кодом 010000 "Бытовые услуги" ОКУН (приказ Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст). В частности, к бытовым услугам теперь относятся парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения (код 019300 ОКУН) (письмо Минфина России от 31.08.2011 № 03-11-09/55 (доведено до сведения налогоплательщиков письмом ФНС России от 08.09.2011 № ЕД-4-3/14587@)).
По данным услугам можно применять ЕНВД или ПНС. Основание – письмо Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Для расчета налоговой составляющей по данным услугам необходимо знать физический показатель для расчета налогов.

Обоснование

Из письма ФНС РОССИИ от 20.03.2015 № ГД-4-3/4474@
В перечень указанных медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 № 132, включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной), стационарной медицинской помощи, а также в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы*.

В соответствии с пунктом 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказание медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Минздравом России.

Согласно указанному приложению в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены в том числе работы (услуги) по косметологии.

В соответствии с пунктом 2 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказание медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н, косметология как вид работы (услуги) может быть организована и выполнена при оказании первичной, специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка