Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 14 просмотров

Из-за сбоя в программе 1С неверно рассчитался НДФЛ по двум сотрудникам за 2014г. Ошибка обнаружилась только сейчас. Сумма налога исчисленная и удержанная занижена. Ошибка обнаружилась только сейчас, на основании уведомления налоговой инспекции.Как нам сейчас быть с неудержанным налогом, какие санкции нас ожидают, нужно ли сдавать корректирующие 2-ндфл по этим двум сотрудникам?

В данном случае нужно:

— составить бухгалтерскую справку;

— сообщить работникам о допущенной ошибке и сумме НДФЛ, которую с дохода каждого из них надо доудержать. После этого предложить сотрудникам выбрать один из вариантов погашения задолженности по НДФЛ: внести долг по налогу наличными в кассу или удержать долг из выплачиваемых им доходов;

— перечислить в бюджет удержанный налог и пени. При этом факт уплаты пеней и предоставления в ИФНС уточненных справок 2-НДФЛ до прихода налоговиков на проверку не спасет от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ. Налоговая инспекция может взыскать штраф в размере 20 процентов от суммы не перечисленного в срок налога;

— отразить исправительные операции в регистре налогового учета НДФЛ;

— представить в свою ИФНС уточненные сведения. В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отражают правильные суммы доходов, вычетов, исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки) и перечисленного (п. 5.5 справки) НДФЛ.

При этом все три суммы НДФЛ в справке одинаковые, поскольку на дату представления уточненной справки налог с работника уже удержан и перечислен в бюджет.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ В СПРАВКЕ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ

Компания своевременно сдала в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ за 2012 год. Однако через некоторое время обнаружила в поданных документах ошибки. Как их исправить? На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Здравствуйте! Наша организация до 1 апреля 2013 года представила вналоговую инспекцию сведения о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ. А 12апреля обнаружили ошибки в поданных документах (у некоторых сотрудников не полностью удержан налог). Как исправить эти ошибки?
Е. Коновалова, бухгалтер

Поскольку ошибки найдены после представления справок по форме 2-НДФЛ в инспекцию, вам необходимо сделать следующее.*

Первое — составить бухгалтерскую справку. В ней нужно:

  • - описать суть ошибки, указать дату, когда она была допущена, и причину ошибки, дать правильный вариант расчета НДФЛ и зафиксировать дату осуществления пересчета, обозначить сумму НДФЛ, которую необходимо доначислить;
  • - указать, с каких доходов налогоплательщика и когда будет произведено удержание доначисленной суммы НДФЛ;
  • - привести расчет суммы пеней за просрочку перечисления налога в бюджет и установить дату перечисления в бюджет недоимки и пеней по НДФЛ;
  • - предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.

Общая сумма удерживаемого в текущем месяце НДФЛ вместе с суммой долга по налогу недолжна превышать 50% суммы, выдаваемой сотруднику на руки (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Второе — сообщить работникам о допущенной ошибке и сумме НДФЛ, которую с дохода каждого из них надо доудержать (п. 2 ст. 231 НК РФ). После этого предложить сотрудникам выбрать один из вариантов погашения задолженности по НДФЛ:

  • - внести долг по налогу наличными в кассу;
  • - удержать долг из выплачиваемых им доходов.

Третье — перечислить в бюджет удержанный налог и пени. Однако если исходить из позиции контролирующих органов, от штрафа это все равно не убережет.

В случае неудержания и (или) неперечисления в установленный срок сумм налога налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 123НК РФ

Четвертое — отразить исправительные операции в регистре налогового учета НДФЛ. Образец налогового регистра по учету НДФЛ и порядок его заполнения приведены в статьях «Налоговая карточка по учету НДФЛ» и «Порядок заполнения налоговой карточки» (электронный журнал «Зарплата», 2011, № 1 и 2).

Пятое — представить в свою ИФНС уточненные сведения (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2975).

Заметим, что уточнять надо только те справки, в которых были ошибки (п. 5 Порядкапредставления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@). То есть надо сформировать отдельный файл с уточненными справками. Иначе инспекция исправленный отчет не примет.

При составлении новой справки по форме 2-НДФЛ взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки (абз. 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ«Справка о доходах физического лица», утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

Уточнение справок по форме 2-НДФЛ

В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отражают правильные суммы доходов, вычетов, исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки) и перечисленного (п. 5.5 справки) НДФЛ.

При этом все три суммы НДФЛ в справке одинаковые, поскольку на дату представления уточненной справки налог с работника уже удержан и перечислен в бюджет.

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:*

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени* (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средствналоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка