Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 23 просмотра

Рекламное агентство изготавливает тенты (наносит на них нашу рекламу) и передает их безвозмездно физическим лицам.(собственникам газелей) Какие налоговые последствия для нас это влечет?В договоре об этом ничего не сказано, ведь мы эти тенты у себя не приходуем, а учитываем как рекламно-информационные материалы, (реклама) как списывая 1% от выручки. В договоре прописано, исполнитель передает от имени заказчика тенты и размещает на них РИМ.Как нам это правильно прописать в договоре, чтобы не было претензий со стороны налоговых органов?Рекламное агенство в конце месяца выставляет нам акт оказанных услуг. + фотоотчет о проделанной работе.

Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом. При использовании чужого транспортного средства рекламодатель должен заключить договор аренды этого объекта и договор на размещение рекламы. Оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией. Доходы в виде безвозмездно полученных услуг являются внереализационными доходами налогоплательщика.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

Рекламу размещает сторонняя организация

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

<…>

Учет рекламных конструкций

Затраты на создание или покупку рекламной конструкции (например, стенда, щита) формируют первоначальную стоимость этой конструкции. В зависимости от срока использования и установленного учетной политикой лимита стоимости имущества, признаваемого объектом основных средств, учитывайте рекламную конструкцию:

Суммы, учтенные на счете 10, можно списать единовременно в момент ввода рекламной конструкции в эксплуатацию:

Дебет 44 субсчет «Расходы на рекламу» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списаны затраты на рекламную конструкцию.

Стоимость рекламной конструкции, признанной объектом основных средств, списывайте через амортизацию:

Дебет 44 субсчет «Расходы на рекламу» Кредит 02
– начислена амортизация по рекламной конструкции.

Независимо от вида рекламы суммы, накопленные за месяц на счете 44, спишите на себестоимость продаж как коммерческие расходы (п. 9 ПБУ 10/99). Для этого в бухучете сделайте проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44 субсчет «Расходы на рекламу»
– списаны рекламные расходы на себестоимость продаж.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 19, октябрь 2010

Реклама на транспорте: особенности налогообложения

<…>

Условия размещения рекламы

Распространить рекламу организация может самостоятельно с помощью собственного или арендованного транспорта. Следует учитывать, что при использовании чужого транспортного средства рекламодатель должен заключить не только договор аренды этого объекта, но и договор на размещение рекламы. Ведь размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на данное транспортное средство (п. 1 ст. 20 Закона № 38-ФЗ).

Распространять информацию о выпускаемой продукции, реализуемых товарах, оказываемых услугах, выполняемых работах организация может, обратившись к услугам рекламораспространителей и заключив с ними соответствующие договоры.

<…>

Налоговый учет у рекламодателя

Распространить информацию об объекте рекламирования на транспортных средствах и с их использованием организация может собственными силами или с помощью рекламного агентства. В любом случае расходы на рекламу уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе прочих расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо учитывать положения пункта 4 статьи 264 НК РФ. Ведь одни рекламные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ, а другие — в сумме фактических затрат.

Так, в полной сумме к прочим расходам относятся следующие затраты:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

В пределах 1% выручки от реализации для целей налогообложения прибыли признаются расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, которые не перечислены выше, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

<…>

Документы, подтверждающие расходы

Затраты по размещению рекламы на транспортных средствах и на рекламу с их использованием можно подтвердить, например, договором на оказание рекламных услуг, протоколом согласования цен на эти услуги, утвержденным дизайн-проектом, эскизом рекламы, актом сдачи-приемки оказанных услуг (выполненных работ), счетами-фактурами, документами, подтверждающими оплату рекламных услуг и договором аренды транспортного средства для размещения рекламы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка