Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 1344 просмотра

Может ли вознаграждение агента по агентскому договору расчитываться, как сумма всего полученого агентом от покупателей, сверх цены указанной принципалом? Обязан ли агент в таком случае составлять отчет принципалу с указанием суммы своего агентского вознаграждения, ведь принципиала не интересует конечная продажа. Ему нужна только сума подлежащая перечислению на его рачетный счет. Достаточно в отчете агента согласовать сумму подлежащую перечислению принципалу?

Вознаграждение агенту может быть установлено комбинированным способом – в виде твердой цены и в виде либо процентов от суммы сделки, либо в виде разницы между суммами сделок. В отчете желательно подробно описывать составную часть каждой суммы.

Обоснование

Из рекомендации

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Даниила Дугинова, советника Администрации Президента РФ, магистра частного права, LL.M

Как сформулировать в договоре условие о вознаграждении, выгодное агенту

<…>

Как сформулировать условие о размере вознаграждения

При заключении агентского договора стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения агента. Размер вознаграждения можно определить разными способами. Основной способ, применимый для любого агентского договора, – выплата вознаграждения в твердой сумме. Также стороны вправе определить размер награды как процент от суммы сделки, как разницу между суммами сделки или воспользоваться иными способами расчета вознаграждения.*

Кроме того, нужно проверить, содержит ли агентский договор условие о ручательстве агента за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Такое условие стороны вправе предусмотреть, если договор агентирования заключен по модели договора комиссии. Если агентский договор содержит условие о ручательстве, агент должен проверить, чтобы договор предусматривал вознаграждение за делькредере.

Вознаграждение как твердая сумма

Независимо от характера поручения стороны вправе определить агентское вознаграждение в виде твердой суммы.* Преимущество такого способа в том, что размер оплаты известен заранее. Другими словами, агент изначально знает, какой результат по договору он получит. Кроме того, если принципал не выплатит вознаграждение, посреднику не придется доказывать размер своих убытков. То есть агент сможет предъявить иск о взыскании той суммы, которая установлена в договоре.

Недостаток в том, что агент, действующий как поверенный, сможет получить по договору ровно столько, сколько указали стороны (не более). Например, если договор будет направлен на заключение сделок и посреднику удастся заключить сделку на более выгодных условиях, сумма вознаграждения не увеличится.

Если же такую сделку заключит агент, действующий как комиссионер, то ему придется передать принципалу половину дополнительной выгоды (если договор не будет предусматривать иной порядок распределения дополнительной выгоды).

Вознаграждение как процент от суммы сделки

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде процента от суммы сделки, заключенной агентом с третьим лицом (т. е. во исполнение агентского договора).* Такое условие можно сформулировать в случае, если агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение только иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента).

По данному условию размер вознаграждения зависит от суммы сделки: чем выше сумма, тем больше прибыль посредника(и наоборот). Следовательно, агент заинтересован в заключении сделок на более выгодных для принципала условиях. Вместе с тем, в зависимости от конкретной ситуации вознаграждение как процент от суммы сделки может оказаться меньшим, чем вознаграждение как твердая сумма. Поэтому перед заключением агентского договора агент должен решить, что будет выгоднее: получить процент от сделки или твердую сумму вознаграждения.

Пример принятия решения о том, как сформулировать условие о размере вознаграждения

Предположим, агент обязан реализовать товар принципала. Для этого агенту необходимо заключить договор купли-продажи с третьим лицом (покупателем). Цена товара должна быть не менее 1 млн руб.

Принципал предлагает выбрать одну из формулировок условия о размере вознаграждения:

  • «Вознаграждение агента составляет 80 тыс. руб. (твердая сумма)»;
  • «Вознаграждение агента составляет 7 процентов от суммы договора купли-продажи».

Руководство организации, выступающей в роли агента, поручает юристу проанализировать правовые риски этого предложения.

Пояснения юриста: если агент рассчитывает продать товар по более выгодной цене (например, 1,3 млн руб.), то нужно установить размер вознаграждения как процент от суммы сделки (7% от 1,3 млн руб. – 91 тыс. руб.). Если же агент сомневается в том, что сможет продать товар за цену, превышающую 1 млн руб., то лучше установить размер вознаграждения как твердую сумму (7% от 1 млн руб. – 70 тыс. руб., в то время как твердая сумма по договору составляет 80 тыс. руб.).

Если принципал не выплатит вознаграждение, выраженное в виде процента от суммы сделки, то для взыскания оплаты через суд агент будет вынужден обосновать размер заявленного требования. Необходимо будет доказать факт заключения сделки с третьим лицом и документально подтвердить размер суммы сделки.

Нужно учесть, что зачастую агентский договор направлен на совершение целого комплекса действий:

  • юридических (например, заключение сделок с третьими лицами);
  • фактических (поиск контрагентов, реклама товара, осмотр товара, осуществление таможенных процедур и т. д.).

В таком случае имеет смысл определить размер вознаграждения двумя способами. Награду за совершение сделки можно установить как процент от суммы сделки. Награду за совершение иных действий необходимо определить как твердую сумму.

Пример того, как сформулировать условие о размере вознаграждения в случае, когда агентский договор направлен не только на совершение сделок

«Вознаграждение Агента за оказание услуг по поиску контрагентов составляет 10 тыс. руб.

Вознаграждение Агента за заключение с Покупателем договора купли-продажи составляет 7 процентов от суммы этого договора».

Если определить агентское вознаграждение только как процент от суммы сделки, то это может повлечь негативные для агента последствия. Предположим, что агент исполнит обязанность по поиску контрагента, но по каким-либо причинам не заключит с ним договор купли-продажи. В таком случае посредник не получит награду, указанную в договоре (поскольку такая награда зависит от факта совершения сделки). Вместе с тем, принципал не вправе вообще не выплатить вознаграждение за услуги по поиску контрагента (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Следовательно, агент получит сумму, рассчитанную по общим правилам.

Вознаграждение как разница между суммами сделки

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде разницы между суммой сделки, указанной в договоре агентирования, и суммой сделки, заключенной во исполнение договора. Такое условие можно сформулировать, если одновременно выполняются два требования.

1) агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение только иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента);

2) агенту заранее известно, что он сможет заключить сделку с третьим лицом на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора агентирования. Например, агент должен реализовать товар по более высокой цене либо приобрести товар по более низкой цене по сравнению с указанной в договоре. Разница между ценой, указанной в агентском договоре, и ценой реализованного (приобретенного) товара будет составлять вознаграждение посредника. Следовательно, размер вознаграждения зависит от действий агента.*

Пример зависимости размера вознаграждения от действий агента

Предположим, агент обязан реализовать товар принципала. Для этого агенту необходимо заключить договор купли-продажи с третьим лицом (покупателем). Цена товара должна быть не менее 1 млн руб.

Условие о размере вознаграждения сформулировано следующим образом: «Вознаграждение определяется как разница между суммой, указанной в агентском договоре (1 млн руб.), и фактической суммой договора купли-продажи».

Если агент сомневается в том, что сможет продать товар по цене, значительно превышающей 1 млн руб., то лучше настоять на другой формулировке условия о размере вознаграждения. Ведь при заключении такогоагентского договора (и его последующем исполнении) награда посредника окажется невелика. Например, если покупатель приобретет товар за 1 млн 20 тыс. руб., то награда будет 20 тыс. руб.

Если же агент рассчитывает продать товар по более выгодной цене (например, потенциальный покупатель готов приобрести этот товар за 1,3 млн руб.), то условие «о разнице между суммами сделки» будет очень выгодным для агента. Так, по агентскому договору посредник получит 300 тыс. руб. (1,3 млн руб. – 1 млн руб. = 0,3 млн руб.). Нужно отметить, что если бы размер вознаграждения определялся как 7 процентов от суммы сделки (см. предыдущий пример), то агент получил бы всего лишь 91 тыс. руб. Вместе с тем, минимальный размер его вознаграждения был бы гарантированным (70 тыс. руб.).

Если принципал не выплатит вознаграждение, выраженное в виде разницы между суммами сделки, то агенту придется обосновать в суде размер своих убытков. Для этого нужно будет доказать факт заключения сделки с третьим лицом и документально подтвердить размер суммы сделки.

Если агентский договор направлен не только на заключение сделок, но и на совершение ряда иных юридических действий, а также фактических действий, то размер вознаграждения желательно определить двумя способами. Награду за совершение сделки можно установить в виде разницы между суммами сделки. Награду за совершение иных действий необходимо определить как твердую сумму.

Пример того, как сформулировать условие о размере вознаграждения в случае, когда агентский договор направлен не только на совершение сделок

«Вознаграждение Агента за оказание услуг по рекламе товара составляет 50 тыс. руб.

Вознаграждение Агента за заключение с Покупателем договора купли-продажи определяется как разница между суммой, указанной в настоящем договоре (1 млн руб.), и фактической суммой договора купли-продажи».

Если определить агентское вознаграждение только как разницу между суммами сделки, то это может повлечь негативные для агента последствия. Предположим, что агент исполнит обязанность по рекламе товара, но по каким-либо причинам не заключит с контрагентом договор купли-продажи. В таком случае посредник не получит награду, указанную в договоре (поскольку такая награда зависит от факта совершения сделки). Вместе с тем, принципал не вправе не выплатить вознаграждение за рекламу товара (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ) Следовательно, агент получит сумму, рассчитанную по общим правилам.

Иные способы формулировки условия о размере агентского вознаграждения

Иногда стороны используют иные, более сложные способы расчета агентского вознаграждения. К примеру, размер награды можно поставить в зависимость от прибыли принципала или расходов агента. Так, стороны могут установить вознаграждение в виде процента от суммы расходов, понесенных агентом при исполнении агентского договора (постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 17795/09).

Зачастую сложные способы определения награды приводят к различным негативным последствиям. Например, велик риск ошибки при расчете суммы вознаграждения. В результате между сторонами может возникнуть спор и агент получит награду в меньшем размере по сравнению с ожидаемой суммой.

Пример из практики: стороны поставили размер награды в зависимость от доходов и расходов принципала. В результате вознаграждение агента оказалось в несколько раз меньше по сравнению с ожидаемым результатом по агентскому договору

ООО «Р.» (принципал) заключило с ООО «П.» (агент) агентский договор, направленный на поиск контрагента – заказчика строительных работ. Стороны установили, что размер вознаграждения составляет «50 процентов от доходов, полученных и уменьшенных на величину расходов по договору, заключенному при содействии агента принципалом и организацией-заказчиком».

Агент исполнил свою обязанность – нашел подходящего контрагента. ООО «Р.», выступающее в роли подрядчика, заключило с этим контрагентом договор подряда. Затем ООО «Р.» выплатило посреднику агентское вознаграждение. Однако ООО «П.» посчитало, что принципал перечислил денежные средства не в полном объеме. По этой причине агент обратился в суд с требованием о взыскании невыплаченной части награды, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Довод ответчика: ООО «Р.», действуя в качестве подрядчика, понесло расходы в большем объеме по сравнению с суммой, указанной в исковом заявлении. Например, истец не учел затраты на шлифование и на некоторые другие работы по договору подряда. В подтверждение своих доводов ответчик представил письменные доказательства.

Суд согласился с доводами принципала. Размер агентского вознаграждения должен рассчитываться по формуле: награда = 1/2 ? (доходы принципала – расходы принципала). При расчете агент не включил в расходы некоторые затраты принципала. Поэтому размер ожидаемого вознаграждения превысил сумму, перечисленную от клиента.

Суд изучил материалы дела и удовлетворил требование лишь частично. В результате агенту удалось взыскать сумму, которая оказалась в 30 раз меньше по сравнению с суммой, указанной в иске (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2010 г. по делу № А42-1861/2009).

Приведенный пример наглядно демонстрирует негативные последствия, возникающие при сложном порядке расчета вознаграждения. Так, стороны поставили размер награды в зависимость от доходов и расходов принципала. В итоге, чтобы определить сумму вознаграждения, пришлось доказать, какую прибыль получил принципал по сделке с третьим лицом и какие расходы он понес. В результате награда оказалась в несколько раз меньше по сравнению с ожидаемым результатом по агентскому договору.

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, нужно проследить за тем, чтобы способ расчета вознаграждения был понятен каждой стороне договора и размер награды не зависел сразу от нескольких факторов. Наиболее простой из существующих способов – вознаграждение в твердой сумме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка