Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 56 просмотров

Может руководитель предприятия занимать еще 0,5 ставки другой должности? Трудовой договор с ним заключили учредители. Подскажите, как правильно оформить все необходимые приказы и документы без согласования с учредителями? Может ли руководитель сам вменить себе дополнительные обязанности с определенной доплатой? Или данной действие без согласования с учредителями невозможно? Спасибо!

На внутреннее совместительство директора закон никаких ограничений не накладывает, разрешения учредителей для этого также не требуется. В данном случае директор вправе в одной организации совмещать руководящую должность с иной должностью. Документы же о приеме директора по совместительству оформляются в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из статьиКак по всем правилам принять на работу директора или уволить его

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 11, ноябрь 2014

<…>


– А как быть с совмещением? Имеет ли право директор совмещать должности?
–Не всегда. Если сотрудник уже руководитель, а ему предлагают должность по совмещению в другой организации, то для этого потребуется разрешение основного работодателя (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). А когда ситуация обратная: на основной работе человек не руководитель, а для совмещения ему предлагают должность начальника, то никаких разрешений не требуется.
С директором, который сам – единственный учредитель организации, еще проще. Такой руководитель без ограничений может устраиваться кем угодно и куда угодно. На внутреннее совместительство же закон никаких ограничений не накладывает. На практике очень часто генеральный директор и главбух– одно лицо. Главное оформить совместительство как полагается, заключить договор или допсоглашение.

Теперь настало время оформить приказ о приеме на работу (форма № Т-1). Основанием для него будет заключенный трудовой договор с гендиректором. В нем нужно закрепить размер оклада, условия работы, режим и т.д. Подпишет его тоже сам директор, он теперь единоличный исполнительный орган.

Но такой приказ часто требуют банки, судьи и другие госорганы. А поскольку в форме № Т-1 раскрыты внутренние сведения, такие как оклад, предоставлять его всем нельзя. Поэтому составьте еще один приказ – о вступлении в должность. В нем укажите, с какой даты и на основании какого решения директор имеет право действовать от имени организации (см. образец ниже. – Примеч. ред.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка