Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 2 просмотра

Договор управления многоквартирным домом заключается так же с собственниками нежилых помещений.Они так же на основании протокола собрания собственников оплачивают по установленному тарифу содержание и ремонт дома.То есть правовые отношения с ними устанавливаются так же согласно жилищному кодексу.Есть ли ссылка на законодательный документ,в котором указывается,что по нежилым помещения в многоквартирном жилом доме применять данную льготу нельзя?

Такие разъяснения есть, но только относятся они именно к административных зданиям, не входящим в состав жилищного комплекса МКД.

Из предыдущего запроса экспертом был сделан вывод о том, что по отдельному административному зданию собственники оплачивают услуги содержания и ремонта УК по уставленному тарифу.
Этот вывод эксперта оказался некорректным и основан был только на первой части сделанного запроса без учета информации о том, что речь шла о нежилых помещениях в МКД.
Экспертная служба приносит Вам свои извинения и сообщает следующее.
В письмах Минфина России от 12.10.2010 №03-07-11/404, от 05.07.2010 № 03-07-11/285 финансисты указывают, что в отношении нежилых административных зданий нормы подп. 29 и подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ не применяется. Поэтому услуги в рамках управления такой собственностью, оказываемые юридическому лицу или гражданину, являющемуся собственником части нежилого административного здания, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Таким образом, одним из условий правомерности применения освобождения от НДС является статус налогоплательщика - управляющей организации, под которой понимается компания, осуществляющая деятельность на основании договора управления многоквартирным домом в соответствии с положениями ЖК РФ. И, если в таком доме есть нежилые помещения, реализация услуг для их любых собственников и владельцев подпадает под действие подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ. (см. письма от 21.07.2010 № 03-07-07/51, от 05.07.2010 № 03-07-11/285).

Обоснование

Из письма Минфина России от 5 июля 2010 г. № 03-07-11/285


Вопрос: О применении подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ при реализации коммунальных услуг и работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в административных зданиях и многоквартирных домах юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в этих зданиях и домах.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации коммунальных услуг и работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в административных зданиях и многоквартирных домах юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в этих зданиях и домах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Подпунктом 30 п. 3 ст. 149 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку для целей применения пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса понятие "управляющие организации" Кодексом не предусмотрено, в отношении данного понятия следует руководствоваться Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс).

Как следует из ст. ст. 155, 161 - 163 Жилищного кодекса, организация признается управляющей организацией при осуществлении управления многоквартирным домом по договору управления многоквартирным домом. При этом многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижений целей управления многоквартирным домом деятельность.

Учитывая изложенное, коммунальные услуги, а также работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемые организациями, признаваемыми управляющими организациями этим многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом, юридическим лицам, являющимся собственниками нежилых помещений в данном многоквартирном доме, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса.

В отношении административных зданий вышеназванные пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса не применяются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка