Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 14 просмотров

Ситуация:1) У ООО на балансе числится доля, выкупленная у участника по договорной стоимости (не в связи с выходом участника из ООО, а по договору купли-продажи в порядке преимущественного права выкупа).2) Изначально планировалось увеличить Уставный Капитал общества, не распределяя выкупленную долю среди участников, но налоговая инспекция отказала в регистрации увеличения уставного капитала до тех пор, пока не будет распределена выкупленная доля среди оставшихся участников.2) В связи со сложившейся ситуацией Общество планирует распределить выкупленную долю между остальными участниками.3) При этом насколько правомерно не облагать НДФЛ долю, распределенную обществом в пользу оставшихся участников-физлиц (пропорционально их долям участия). Каковы шансы на взгляд экспертов отстоять подобную позицию в суде? На наш взгляд, распределенная доля не является доходом участника в натуральной форме, т.к. является имущественным правом, а не имуществом. Кроме того, распределенная доля может никогда не принести никакого дохода участнику. На наш взгляд, НДФЛ должны облагаться доходы участников, полученные в виде дивидендов, либо доходы, полученные при продаже их доли участия.4) В случае, если распределенная доля облагается НДФЛ, то какова в нашем случае база для налогообложения НДФЛ:-рыночная стоимость (стоимость, за которую доля была выкуплена обществом у участника);-действительная стоимость на дату выкупа доли у участника;-действительная стоимость на дату распределения долей между оставшимися участниками;

Доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).
В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В письме Минфина России от 15.03.2013 № 03-04-06/8031 сказано, что в случае распределения доли участника, вышедшего из общества, у остальных участников образуется доход в виде увеличения долей в уставном капитале. Размер указанного дохода определяется исходя из действительной стоимости доли вышедшего участника и части доли, полученной каждым участником общества при распределении. Этот же вывод делал Минфин и ранее (письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-04-06/5947, Письмо Минфина России от 25.10.2007 № 03-04-06-01/360).
Именно в последнем письме финансисты указывают, что поскольку физические лица получили от Общества доход в виде дополнительных долей в результате распределения принадлежащей Обществу доли, а не в результате переоценки основных фондов (средств), п. 19 ст. 217 Кодекса в этом случае не применяется.

Таким образом, доход физических лиц в виде дополнительных долей, полученный в результате распределения принадлежащей Обществу доли, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Учитывая эти разъяснения при распределении доли, принадлежащей обществу среди оставшихся участников общество обязано выполнить функцию налогового агента исходя из действительной стоимости доли, выкупленной у одного из участников. Именно по этой стоимости на дату распределения долей определяется рыночная составляющая для целей Главы 23 НК РФ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-06/8031
Вопрос: После выхода участника из ООО ему была выплачена действительная стоимость доли, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов. Доля вышедшего участника была распределена между оставшимися участниками организации пропорционально их долям в уставном капитале.

Должны ли оставшиеся участники в результате распределения доли в их пользу уплатить НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ? Если да, то как рассчитывается налоговая база?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества. При этом у оставшихся участников общества образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале общества.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества - за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

С учетом вышеизложенного доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка