Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 8 просмотров

Ситуация:Организация А является контролирующей по отношению к иностранной компании Б.Контролируемая иностранная организация (акции 100%) находится в процессе ликвидации.Компания Б передает компании А вексель третьего лица, как предварительно распределенного имущества ликвидируемой организации, в соответствии с Протоколом о ликвидации компании Б.Вопросы:Является ли полученное имущество доходом, исключаемым из прибыли компании А?Может ли компания А отразить в расходах для целей исчисления налога на прибыль списание финансовых вложений в виде акций в компанию Б?Спасибо.

Контролирующие ведомства полагают, что имущество, распределенное между акционерами, в рамках процесса ликвидации признается доходом. Имущество, полученное в пределах вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает. Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада, будут признаваться дивидендами. Учредитель, имеющий долю более 50 процентов в ликвидируемой дочерней организации, может избежать уплаты налога на прибыль при получении имущества, если дочерняя организация передаст имущество до начала процесса ликвидации и на безвозмездной основе. В бухучете стоимость акций отражается в составе прочих расходов. В налоговом учете стоимость акций в расходах не учитывается.

Обоснование

Из рекомендации

Способ уменьшить налог на прибыль у учредителя при ликвидации дочерней организации

Учредитель, имеющий долю более 50 процентов в ликвидируемой дочерней организации, может избежать уплаты налога на прибыль при получении имущества, если дочерняя организация передаст имущество до начала процесса ликвидации и на безвозмездной основе (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Официальная позиция

Контролирующие ведомства полагают, что имущество, распределенное между акционерами (участниками, пайщиками), в рамках процесса ликвидации признается доходом независимо от доли участия в ликвидируемой организации.

Обоснование

Минфин России исходит из того, что особенности расчета налоговой базы по доходам, получаемым в результате распределения имущества при ликвидации организации, установлены статьей 277 Налогового кодекса РФ. Доходы акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены имущества на момент получения за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

При этом «право на получение данного имущества возникло в связи с приобретением налогоплательщиком доли в уставном капитале общества, вследствие чего такое имущество не может рассматриваться как безвозмездно полученное. В этой связи, положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ на получателя такого имущества не распространяются» (письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/4/125).

«Главбух» советует

Учитывайте позицию Минфина России и распределяйте имущество дочерней компании до начала процесса ликвидации.

В деталях

Правомерность подхода финансового ведомства подтверждается арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010). Однако в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен особый порядок налогообложения для безвозмездной передачи имущества на этапе, предшествующем ликвидации. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 имущество, безвозмездно полученное учредителем с долей участия более 50 процентов от дочерней организации, не подлежит налогообложению. Практическое применение данной нормы позволит избежать неоправданных налоговых потерь.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Имущество, полученное при ликвидации

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации

Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, будут признаваться дивидендами (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680 и от 14 января 2013 г. № 03-08-05). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6710.1 ПБУ 9/99). Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов, связанных с получением имущества ликвидируемой организации, возникают постоянные разницы. С них нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство и постоянный налоговый актив (п. 47 ПБУ 18/02).

Возникновение постоянного налогового обязательства в учете отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с расходов от выбытия акций.

Возникновение постоянного налогового актива в учете отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив с доходов от выбытия акций.

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по получению имущества при ликвидации организации

«Альфа» является акционером ООО «Производственная фирма "Мастер"» и владеет 50 акциями общей стоимостью 250 000 руб. «Мастер» ликвидируется. В результате распределения его имущества между акционерами «Альфа» получила производственное оборудование рыночной стоимостью 300 000 руб.

В бухучете «Альфы» стоимость акций ликвидируемой организации в размере 250 000 руб. отражается в составе прочих расходов. Одновременно в состав прочих доходов включается стоимость полученного имущества в размере 300 000 руб.

Доход «Альфы», который отражается в налоговом учете, составляет 50 000 руб. (300 000 руб. – 250 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 300 000 руб. – отражена стоимость оборудования, полученного в результате ликвидации «Мастера»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 50 000 руб. ((300 000 руб. – 50 000 руб.) ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив с разницы между доходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете;

Дебет 91-2 Кредит 58-1
– 250 000 руб. – отражена в составе прочих расходов стоимость акций ликвидируемой организации;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 50 000 руб. (250 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете;

Дебет 08 Кредит 76-3
– 300 000 руб. – оприходовано оборудование, полученное при ликвидации «Мастера».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка