Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 39 просмотров

Предмет договора у нас звучит так: "Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязанность по производству и размещению рекламно-информационных материалов (РИМ) Заказчика на рекламоносителях, которые не являются собственностью Исполнителя, в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим Договором и приложением." Рекламное агентство также передает нам акт фактического размещения РИМ о том, что Исполнитель изготовил и произвел монтаж РИМ на транспортные средства. Мы у себя тенты не приходуем, а учитываем их в составе услуг рекламно-информационного агентства, в конце месяца они выставляют нам акт оказанных услуг и фотоотчет о проделанной работе на основании которых мы принимаем расходы как рекламные, в размере 1% выручки от реализации. Верно ли мы поступаем? И если из договора мы уберем вообще пункт о передаче от нашего имени, и не пропишем, что агентство действует от своего имени (они не согласны), кто будет в данном случае нести налоговую нагрузку по передаче тента?

Для того, чтобы учесть в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль расходы на приобретение тентов, их нужно оприходовать. Кроме того, одним из условий для получения вычета по НДС является также их оприходование.

Передачу рекламному агентству тентов необходимо оформить как передачу давальческих материалов, поскольку они на Ваших тентах производят работы по нанесению рекламы.

А вот далее необходимо определиться с порядком передачи этих тентов физическим лицам. Если физические лица не возвращают их Вам назад, то значит речь идет о безвозмездной реализации. Значит, у Вас как у налогового агента возникнет обязанность по удержанию суммы НДФЛ с полученного им дохода, но поскольку с доходов в натуральной форме удержать НДФЛ нельзя, нужно уведомлять об этом ИФНС.

Если же оформить эту передачу соглашением о пользовании для оказания рекламных услуг, то физическое лицо должно будет вернуть тент Вам после окончания срока соглашения.

Еще одним из вариантов является оформление отношений с рекламным агентством таким образом, чтобы стоимость их услуг включала и стоимость этих тентов, т.е., чтобы они самостоятельно закупали и учитывали их у себя и заключали договоры с физическими лицами.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем)* (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику.* Если иное не предусмотрено договором, заказчику.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 19, октября 2010

Реклама на транспорте: особенности налогообложения

<…>

Расходы по размещению рекламы на поверхности транспорта. Закон № 38-ФЗ рассматривает рекламу на транспортных средствах и рекламу с их использованием как самостоятельный способ распространения рекламы. Поэтому рекламная информация, размещенная на транспортных средствах (их поверхностях), не относится к наружной рекламе. Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль расходы на такую рекламу признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации4.*

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 9, сентября 2012

Размещение рекламы на транспортных средствах. Налоговые аспекты

<…>

Арендуются поверхности транспортных средств
В данном случае с собственником транспортного средства заключается договор аренды боковой поверхности кузова автомобиля.* И уже арендатор (либо сама торговая организация, либо рекламное агентство) размещает рекламу на транспортном средстве.

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух» и

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).*

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка