Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 16 просмотров

Предприятие имеет три торговые точки. По двум применяем режим ЕНВД, по одной торговой точке применяли УСН (доходы). После проведенной реконструкции изменилась площадь торгового зала, соответственно появилась возможность применять ЕНВД и по этому магазину.Все магазины зарегистрированы в налоговой как обособленные подразделения.С 25 августа планируем перейти на ЕНВД по реконструированному магазину.Должны ли мы подавать уведомление о переходе на ЕНВД по форме ЕНВД-1?

В случае, если перевод магазина с УСН на ЕНВД произведен в том же муниципальном образовании, в котором зарегистрированы другие магазины организации на ЕНВД, то подача заявления по форме ЕНВД-1 не требуется. Если перевод магазина с УСН на ЕНВД произведен муниципальном образовании, отличном от того, в котором зарегистрированы другие магазины организации на ЕНВД, то необходимо подать заявления по форме ЕНВД-1.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что каких-либо штрафных санкций за несвоевременную подачу заявления не предусмотрено. Ведь переход на ЕНВД является добровольным, а подача заявления носит уведомительный характер. Вместе с тем, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Ситуация: должна ли организация повторно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, в котором будет вести вмененную деятельность, если она уже числится там по другим основаниям

Да, должна.

По общему правилу регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно в каждом муниципальном образовании, где организация ведет деятельность, в отношении которой она намерена применять этот спецрежим. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений для тех, кто уже состоит в этих муниципальных образованиях на налоговом учете по другим основаниям, в налоговом законодательстве нет. А не встав на учет в качестве плательщика ЕНВД, организация попросту не сможет воспользоваться своим правом применять данный спецрежим. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Пример постановки на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. Организация начинает заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, без создания обособленного подразделения. В муниципальном образовании, где организация будет вести деятельность, облагаемую ЕНВД, организация уже состоит на налоговом учете по другому основанию

У организации в г. Пушкино Московской области есть объект недвижимости (здание). По местонахождению этого объекта организация состоит на учете в налоговой инспекции.

В мае 2015 года организация устанавливает в г. Пушкино торговый автомат по продаже газет и журналов. Эта деятельность не связана с созданием обособленного подразделения.

Несмотря на то что организация уже состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете по другому основанию, бухгалтер организации направил в налоговую инспекцию по местонахождению торгового автомата заявление по форме ЕНВД-1.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить ЕНВД

<…>

При создании организацией – плательщиком ЕНВД дополнительных обособленных подразделений момент начала уплаты ЕНВД по этим подразделениям зависит от того, где они были открыты:
– в том же муниципальном образовании, что и головное отделение организации;
– в другом муниципальном образовании.

Если обособленное подразделение создано на территории муниципального образования, в котором организация уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1. При этом налог нужно начислять по правилам пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса, как при изменении физических показателей. То есть с 1-го числа месяца, в котором организация сообщила об открытии дополнительного обособленного подразделения, ЕНВД рассчитывайте уже с учетом физических показателей этого подразделения.

Пример определения физических показателей для расчета ЕНВД при открытии обособленного подразделения. Организация открывает обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, в котором она состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД

Организация реализует товары в розницу через магазин, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м. В этом же муниципальном образовании организация открывает новое обособленное подразделение: магазин с площадью торгового зала 40 кв. м.

23 мая в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организация направила сообщение по форме № С-09-3-1.

Поскольку магазин был открыт в том же муниципальном образовании, в котором организация уже зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, при расчете единого налога за II квартал бухгалтер учел изменение физических показателей с начала месяца, в котором оно произошло. А именно с 1 мая.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитал за три полных месяца с учетом площадей торговых залов, которые составили:
– в апреле – 100 кв. м;
– в мае – 140 кв. м;
– в июне – 140 кв. м.

Если обособленное подразделение создано в другом муниципальном образовании, то рассчитывать ЕНВД по нему нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса. То есть с даты, указанной в заявлении о постановке обособленного подразделения на учет в качестве плательщика ЕНВД.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка