Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 28 просмотров

Физ. лицо, имеющее двойное гражданство (Россия и Израиль), продало недвижимость в Израиле другому физ. лицу, имеющему двойное гражданство (Россия и Израиль). - какими налогами и по какой ставке облагается данная сделка у Продавца? Какие могут быть (в данном случае) налоговые льготы для Продавца?

Для целей налогообложения Гражданство значения не имеет. Имеет значения резидентство для целей применения норм Главы 23 НК РФ и Международного договора.
При решении данного вопроса будем исходить из того, что гражданин – продавец является налоговым резидентом по Российскому законодательству.
В соответствии со статьями 207 и 209 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в РФ и от источников за пределами РФ.

На основании п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся в том числе доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. Так, между Израилем и Россией есть Конвенция от 25.04.1994 между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.
В статье 6 Конвенции установлено, что доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (России) от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве (Израиле), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Израиле). Ставки по таким доходам необходимо смотреть по законодательству Израиля.
Эта норма имеет приоритет на нормами Главы 23 НК РФ.

В соответствии со статьей 22 "Метод устранения двойного налогообложения" Конвенции, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями Конвенции может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Таким образом, налог, уплаченный на территории Израиля по конвенции, может быть зачтен (при подтверждающих документах) на территории России.

Обоснование

Из письма Минфина России от 26 марта 2014 г. № 03-08-05/13287
Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода гражданина Израиля от продажи комнаты в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) дохода гражданина Израиля, полученного от продажи комнаты на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Из обращения следует, что Вы являетесь гражданином Израиля.

Согласно п. 1 ст. 6 "Доходы от недвижимого имущества" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.04.1994 (далее - Конвенция) доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Положения п. 1 вышеуказанной ст. 6 применяются также к прибыли от отчуждения недвижимого имущества.

Таким образом, доходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Израиля, полученные от продажи квартиры, находящейся в Российской Федерации, на основании ст. 6 Конвенции могут облагаться налогом в Российской Федерации.

В этой связи Российская Федерация вправе применить к указанным доходам нормы своего внутреннего налогового законодательства.

Согласно ст. ст. 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получившие доходы как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получившие доходы от источников в Российской Федерации.

Доход, полученный от продажи квартиры, находящейся в Российской Федерации, на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса, относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30% на основании п. 3 ст. 224 Кодекса.

Таким образом, доход, полученный от продажи недвижимости на территории Российской Федерации резидентом Израиля, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 30%.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 22 "Метод устранения двойного налогообложения" Конвенции, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями Конвенции может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Таким образом, налог, уплаченный на территории Российской Федерации, может быть зачтен (при подтверждающих документах) на территории Израиля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка