Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2015 14 просмотров

Компания ООО по итогам 3 квартала 2013г. в соответствии с представленной 20.05.2015г. уточненной налоговой декларации заявила к возмещению сумму НДС из бюджета.Вопрос: обязана ли налоговая инспекция до окончания камеральной проверки, т.е. до 20.08.2015г. сообщить компании ООО о предстоящем отказе в возмещении суммы НДС по итогам проведения камеральной проверки?

Нет, не обязана.

Если в ходе камеральной проверки налоговые инспекторы не обнаружат никаких нарушений, то по окончании контрольного мероприятия в течение семи дней они должны принять решение о возмещении НДС. В противном случае выносится решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также об отказе в возмещении заявленной в декларации суммы НДС.

Инспекция обязана сообщить в письменной форме налогоплательщику об отказе в возмещении. Сделать это она должна в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Таким образом, НК РФ не содержит норм, которые обязывают организацию контролировать проведение налоговым органом камеральной налоговой проверки декларации по НДС с суммой налога, заявленной к возмещению из бюджета, и принятие по итогам ее проведения соответствующего решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>


Проверка обоснованности заявленного к возмещению НДС

Обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, налоговая инспекция проверит при камеральной проверке. Если в ходе проверки не будут выявлены нарушения, налоговая инспекция должна:8
– сообщить организации об окончании проверки и об отсутствии нарушений. Такое сообщение инспекция должна направить в течение семи дней после проверки в письменной форме;
– направить в банк, выдавший банковскую гарантию, письменное заявление об освобождении банка от обязательств. Заявление инспекция должна направить не позднее дня, следующего за днем направления организации сообщения об отсутствии нарушений. Кроме того, налоговая инспекция должна вернуть организации банковскую гарантию в течение трех дней со дня получения соответствующего обращения;
– направить поручителю – управляющей компании письменное заявление об освобождении поручителя от обязательств по договору поручения. Такое заявление инспекция должна направить не позднее дня, следующего за днем направления организации сообщения об отсутствии выявленных нарушений.

Это предусмотрено <…>

2.Статья: Возместить НДС можно, не дожидаясь решения по камеральной проверке

Об окончании «камералки» декларации по НДС к возмещению налоговики обязаны сообщить компании. Если проверяющие придут к выводу, что налог возмещен правомерно, то в уведомлении напишут, что нарушений не выявлено (п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

<…>

3.Ситуация: Как налоговая инспекция должна уведомить организацию о решении о возмещении НДС


О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом (
п. 9 ст. 176 НК РФ).* В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка