Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 12 просмотров

А нет ли рисков у того, который покупает долю в том, что за 10 т.р. он практически покупает предприятие с уставным капиталом 100 т.р.?

Нет, если он и бывший собственник доли не являются взаимозависимыми лицами. В противном случае сделка должна совершаться по рыночной цене, которой является действительная стоимость доли. И еще немаловажный момент. Прежде чем продать долю, бывший учредитель должен первоначально предложить ее другим учредителям (если они имеются) по цене 10 т.р. И только после того, как они откажутся – продать долю третьему лицу (п. 4 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если нарушить такой порядок, то в дальнейшем другие учредители могут признать сделку недействительной.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является гражданин

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества – при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.*

К доходам в натуральной форме, в частности, относятся и полученные гражданином товары (работы, услуги) (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В свою очередь в состав имущества входят ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ и ст. 128 ГК РФ).

Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть является имуществом (ст. 143 ГК РФ). Поскольку вексель третьих лиц поступает в качестве оплаты по договору купли-продажи, при его получении обязательство покупателя по оплате прекращается (ст. 408, 862 ГК РФ). А продавец получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (подп. 2 п. 2 ст. 211, п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, при расчете НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит. Такие же выводы сделаны финансовым ведомством в ситуации, когда долю в уставном капитале у гражданина приобретает организация.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с положительной разницы между действительной стоимостью доли в уставном капитале ООО и фактической ценой сделки. Гражданин покупает долю в уставном капитале ООО по цене, которая ниже ее действительной стоимости

Да, нужно, если организация и гражданин на момент покупки являются взаимозависимыми лицами.

Гражданское законодательство позволяет устанавливать цену доли в уставном капитале ниже ее действительной стоимости (ст. 421, 424 ГК РФ).

Покупая долю в уставном капитале по цене, которая ниже ее действительной стоимости, гражданин несет расходы в сумме, определенной договором. В данном случае экономия средств к доходам в виде материальной выгоды не относится (ст. 212 НК РФ). Следовательно, объект налогообложения НДФЛ у гражданина отсутствует (ст. 209 НК РФ).

Если сделка совершается между взаимозависимыми лицами, следует учитывать положения подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса РФ. В таком случае у гражданина возникает доход в виде материальной выгоды. Для целей налогообложения величина этого дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.*

В рассматриваемой ситуации рыночной ценой доли в уставном капитале следует считать ее действительную стоимость. Если фактическая цена сделки меньше этого показателя, разница признается доходом, облагаемым НДФЛ. ООО в данном случае выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация обязана удержать начисленную сумму НДФЛ из любых денежных доходов гражданина при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налог удержите по соответствующей ставке (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

Если организация не может удержать рассчитанную сумму НДФЛ за счет денежных доходов гражданина (например, если он не является сотрудником ООО), в течение месяца с момента продажи доли она обязана письменно известить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка