Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2015 229 просмотров

Подскажите пожалуйста иностранец (КНР) становится резидентом с июля 2015г. НДФЛ 13% перечислять с июля или с начала года? И еще, статус временно пребывающий не изменился, но как изменится начисление взносов в ПФР (страховая часть и ФФОМС), если между КНР и ПФР есть соглашение??

Вознаграждение, получаемое гражданами КНР, при нахождении на территории РФ в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году, не облагается НДФЛ. С июля 2015 начисляйте НДФЛ по ставке 13 процентов. Выплаты гражданам Китая не облагаются взносами на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Взносы на обязательное социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если трудовой договор заключен непосредственно между российской организацией – работодателем и китайским гражданином. Такой порядок следует из статей 12 и 1 Соглашения о временной трудовой деятельности, заключенного в Пекине 3 ноября 2000 г.

Обоснование


Письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-08-05 «О налогообложении налогом на доходы физических лиц граждан Китайской Народной Республики в связи с выполнением трудовых обязанностей на территории Российской Федерации»


«ВопросФилиал АООО просит разъяснить следующее. В нашем филиале в 2012 году работали граждане Китайской Народной Республики, которые провели на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней. Заработная плата этим гражданам выплачивается в КНР головной компанией нашего филиала. Расходы на выплату этой заработной платы нашему филиалу не передаются. Просим вас разъяснить на основании пункта 2 статьи 14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94:1. входит ли заработная плата таких сотрудников в доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации? и2. должны ли они подавать декларацию об этом доходе в налоговые органы Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц граждан Китайской Народной Республики в связи с выполнением трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 14 "Зависимые личные услуги" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94 (далее - Соглашение) вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагаются налогом только в первом упомянутом Договаривающемся Государстве, если:a) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году; иb) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; ис) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве. Как следует из вашего письма, граждане Китайской Народной Республики (далее - КНР) на территории Российской Федерации находились менее 183 дней, заработная плата выплачивалась из головной компании в КНР и расходы на выплату заработной платы не передавались в филиал, находящийся на территории Российской Федерации. Таким образом, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, получаемое указанными гражданами КНР, при соблюдении вышеперечисленных условий не облагается налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации. Лица, не являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц, не имеют обязанности по предоставлению налоговой декларации по данному налогу.»

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая

Начисление страховых взносов на выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая, которые временно работают в России по трудовым договорам, имеет следующие особенности.

Выплаты гражданам КНДР не облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 8 Соглашения, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Взносы на социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если гражданин КНДР работает по трудовому договору, заключенному им с российской организацией (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Выплаты гражданам Вьетнама и Китая не облагаются взносами на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Взносы на обязательное социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если трудовой договор заключен непосредственно между российской организацией – работодателем и вьетнамским (китайским) гражданином.

Такой порядок следует из положений:
– статей 12 и 1 Соглашения о временной трудовой деятельности, заключенного в Пекине 3 ноября 2000 г. (в отношении китайских граждан);
– статей 13 и 1 Соглашения, ратифицированного Законом от 2 ноября 2013 г. № 290-ФЗ (в отношении граждан Вьетнама);
– пункта 2.1 части 2 статьи 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
– статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ;
– письма Минтруда России от 29 апреля 2015 г. № 17-3/ООГ-594 (в отношении граждан Вьетнама).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка