Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 7 просмотров

Предприятие удержало НДФЛ из суммы медосмотра и начислило соц.взносы, так как выявило нарушения в порядке оформления документов на прохождение медосмотра. Таким образом, работник получил доход. В каком месяце надо показать этот доход в справке 2-НДФЛ: в июне (в месяце после увольнения по факту начисления и выплаты за медосмотр) или в мае (последний месяц работы перед увольнением)?

В справке 2-НДФЛ указываются доходы сотрудника за определенный период.

Ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ обязывают работодателя оплачивать медосмотры и обследования сотрудников. Такую обязанность работодателя по оплате медосмотра Трудовой кодекс не ставит в зависимость от факта соблюдения всех требований по оформлению документов при прохождении медосмотра. Это означает, что даже если при прохождении медосмотра были допущены нарушения в оформлении документов, работодатель обязан компенсировать сотруднику расходы на такой медосмотр, поскольку сотрудник при прохождении медосмотра действовал в интересах организации, а не в своих собственных.

Получение сотрудником компенсации расходов на медосмотр не может восприниматься как его доход. Глава 23 НК РФ устанавливает налогообложение НДФЛ для доходов физических лиц. При этом, само понятие доход воспринимается главой 23 НК РФ в соответствии с определением ст. 41 НК РФ. Согласно этому определению, доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Очевидно, что при прохождении обязательного медосмотра сотрудник выполнял свои обязанности перед работодателем и не получал экономической выгоды от своих действий. Соответственно и компенсация его расходов работодателем не принесла экономических выгод работнику, он получил лишь то, что потратил в интересах работодателя. Факт нарушений в оформлении документов также не формирует экономической выгоды сотрудника при прохождении медосмотра.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Ситуация: кто должен оплатить оформление личной медицинской книжки для сотрудника – организация или сотрудник

Оплатить такие расходы должна организация. Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ).

Ситуация: какая ответственность предусмотрена для сотрудника, если он, получив медицинскую книжку за счет работодателя, уволился или вообще не приступил к работе

Никакой ответственности сотрудник за такие действия не несет. Во-первых, закон обязывает работодателя оплачивать все медосмотры (обследования) (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ). А во-вторых, расторжение трудового договора по собственному желанию – добровольное волеизъявление сотрудника. Поэтому обязать сотрудника оплатить затраты на получение личной медицинской книжки нельзя. Равным образом трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с сотрудника убытков, причиненных вследствие отказа от заключения трудового договора.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. На время прохождения медосмотров за ними сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Виды обязательных медосмотров

Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Организация медосмотра

Организовать проведение обязательного медосмотра организация может:

Это следует из положений пункта 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Бухучет

Бухучет затрат на проведение медосмотров зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Затраты на обязательные медосмотры, проведенные за счет средств организации, отнесите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Если медосмотр проводится в собственном медпункте, расходы спишите проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 02 (10, 70, 68, 69...)
– отражены расходы на содержание медпункта (медикаменты, зарплату медперсонала).

Если медосмотр проводится по договору с медучреждением, стоимость оказанных услуг оформите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 76
– отражены расходы на проведение обязательного медосмотра.

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему расходы, начисление компенсации отразите проводкой:

Дебет 26 (44) Кредит 73
– начислена компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, сумма компенсации расходов на прохождение обязательного медосмотра не облагается:

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

<…>

Из статьи в журнале «Учет.Налоги.Право.», №38, 14-20 октября 2014

Письмо Минфина России от 08.09.14 № 03-03-06/1/44840

  • Пункт 1
  • Пункт 2
    • предварительные (проводятся при трудоустройстве);
    • периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации);
    • внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).
    • в лицензированном медучреждении по договору с ним;
    • в собственном лицензированном медпункте.
    • за счет средств организации;
    • за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (если такая возможность предусмотрена правилами расходования страховых взносов, утвержденными Минздравсоцразвития России на текущий год).
  • Пункт 3
  • Пункт 4

А.С. Кизимов, Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<О расходах на медосмотры>

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль и НДФЛ стоимости медосмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц стоимости медицинских осмотров работников организации, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сообщает следующее.

<…>

Что касается налога на доходы физических лиц, то следует отметить, что статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доход физических лиц» Кодекса.

Оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров работников, обусловленных требованиями ТК РФ, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации.

Учитывая изложенное, суммы оплаты организацией обязательных медицинских осмотров указанных работников не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка