Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 115 просмотров

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВОПРОС, МОЖЕТ ЛИ В ОБОСОБЛЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ БЕЗ ВЫДЕЛЕННОГО БАЛАНСА И РАСЧЕТНОГО СЧЕТА ЧИСЛИТЬСЯ БУХГАЛТЕРА, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ РАБОТУ ГОЛОВНОГО ОФИСА И ОБОСОБЛЕННОГО? ТЕРРИТОРИАЛЬНО ОНИ НАХОДЯТСЯ ТАМ ГДЕ У НАС ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ОП, ХОТИМ И ТРУДОУСТРОИТЬ ИХ ИМЕННО В ОП, НО ТК НЕТ ОТДЕЛЬНОГО БАЛАНСА ВЕДЕТ ОБЩУЮ БУХГАЛТЕРИЮ, КАК БЫТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?

Существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями — централизованный и децентрализованный. При первом способе учет всех операций, которые осуществляют указанные обособленные подразделения, ведет головная организация. Для этого каждое обособленное подразделение (филиал) передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании этих документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете. При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно. Головная организация отражает в своем бухучете только непосредственно осуществляемые ею финансово-хозяйственные операции. При этом бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу составляется путем суммирования показателей учетных регистров головной организации и филиалов. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в организациях, которые имеют обособленные подразделения, зависит от того, выделены последние на отдельный баланс или нет. В первом случае бухгалтерский учет ведется децентрализованно, во втором — централизованно. При этом законодательством не предусмотрено ведения учета головной организации бухгалтерией подразделения. Таким образом, бухгалтерия обособленного подразделения, которое не имеет расчетного счета и не выделено на баланс не может вести бухгалтерию головной организации и подразделения. В данном случае необходимо трудоустроить бухгалтерию в головную организацию.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2005, N 18

1.ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: КАК ВЕСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

<…>

Обособленные подразделения без отдельного баланса

Подразделения, у которых объем операций и количество сотрудников незначительны, как правило, не выделяются на отдельный баланс. Обычно они не имеют и собственного банковского счета. Все денежные и материальные средства эти подразделения получают от головной организации.

Обособленные подразделения без отдельного баланса не имеют собственной бухгалтерии (бухгалтера) и не ведут бухгалтерский учет. Первичные учетные документы, оформленные в подразделении, передаются в бухгалтерию головной организации. Сроки для такой передачи устанавливаются внутренними актами. Бухгалтерия организации производит обработку указанных документов и отражает их в учете.

Если в таком подразделении учет все-таки ведется, то он ограничивается, как правило, лишь обработкой и систематизацией первичных документов.

Тем не менее головная организация должна обеспечить раздельный аналитический учет хозяйственных операций обособленных подразделений, у которых нет отдельного баланса. Для этого все операции подразделения надо учитывать на отдельных субсчетах рабочего плана счетов, устанавливаемого в учетной политике организации.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2010

2.Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

<…>

Способы ведения бухгалтерского учета

Существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями — централизованный и децентрализованный.

При первом способе учет всех операций, которые осуществляют указанные обособленные подразделения, ведет головная организация. Для этого каждое обособленное подразделение (филиал) передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании этих документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете.

При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно. Головная организация отражает в своем бухучете только непосредственно осуществляемые ею финансово-хозяйственные операции. При этом бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу составляется путем суммирования показателей учетных регистров головной организации и филиалов.

Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в организациях, которые имеют обособленные подразделения, зависит от того, выделены последние на отдельный баланс или нет. В первом случае бухгалтерский учет ведется децентрализованно, во втором — централизованно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка