Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 августа 2015 11 просмотров

У коммерческих организаций расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.ВОПРОС; ПРОПИСАТЬ ВО ВНУТРЕННИХ ДОКУМЕНТАХ (КОЛЛ.ДОГОВОРАХ,ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ И Т.Д) РУКОВОДСТВО КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОЛЖНО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ? ИЛИ ОПЛАТА ПРОЕЗДА НЕРАБОТАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ЗАВИСИТ ОТ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и неработающим членам их семей обязаны федеральные учреждения, государственные органы, внебюджетные фонды РФ, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ.

У коммерческих организаций обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает только если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, прописывать во внутренних документах компенсацию проезда к отпуску неработающим членам семьи работников обществу не обязательно.

Обоснование

Из ситуации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Должна ли организация оплатить проезд ребенка к месту проведения отпуска сотрудника, который является его опекуном, и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, не должна. Даже если в коллективном договоре организации прописано, что она оплачивает проезд неработающих членов семей сотрудников.

По общему правилу оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и членам их семей обязаны федеральные учреждения, государственные органы, внебюджетные фонды РФ, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях). Оплатить проезд нужно и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ.

У коммерческих организаций обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.*

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

  • супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, членами семьи сотрудника могут считаться родные либо усыновленные дети. Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, членами семьи не признаются. Следовательно, положения коллективного договора, обязывающие работодателя оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи сотрудника, на подопечных не распространяются.

Аналогичный вывод подтверждает и «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 25 ноября 2009 года. Здесь рассмотрена ситуация, когда сотрудник организации, финансируемой из федерального бюджета и расположенной в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), едет в отпуск с несовершеннолетним ребенком супруги, которого он не усыновлял. Суд пришел к выводу, что организации обязаны оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно лишь фактически проживающим с сотрудником его собственным несовершеннолетним детям, а также усыновленным. При этом к числу членов семьи человека не могут быть отнесены фактически проживающие с ним другие дети (например, неусыновленные дети супруги).

Вместе с тем, внутренними документами коммерческой организации (коллективным и (или) трудовымдоговором, Положением об отпусках и т. п.) может быть установлена обязанность оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно всем несовершеннолетним детям, независимо от степени родства. В этом случае организация должна будет оплатить проезд подопечного ребенка сотрудника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка