Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 1401 просмотр

Сотрудник уволился и принялся в течении года как заполнять отчетность в пфр по индивидуальным сведениям. сумму дохода ставить только с момента повторного трудоустройства или брать доход с начала года?

Если сотрудник в течение года был уволен, а затем снова принят в вашу организацию, в расчет РСВ-1 нужно включить все суммы, которые вы им выплатили с начала года.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как рассчитать страховые взносы по общим тарифам, если в течение года сотрудник был уволен и вновь принят на работу в ту же организацию. Сумма выплат, начисленных с начала года до увольнения, превысила предельную базу

Рассчитывайте взносы с учетом доходов, начисленных до увольнения.*

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Базу для начисления страховых взносов работодатель определяет самостоятельно в отношении каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. В 2015 году организации, уплачивающие страховые взносы по общим тарифам, начисляют взносы в следующем порядке.

1. В Пенсионный фонд РФ:

  • по тарифу 22 процента – с выплат, не превышающих 711 000 руб.;
  • по тарифу 10 процентов – с выплат, превышающих 711 000 руб.

2. В ФСС России:

  • по тарифу 2,9 процента – с выплат, не превышающих 670 000 руб.;
  • по тарифу 0 процентов – с выплат, превышающих 670 000 руб.

3. В ФФОМС: по тарифу 5,1 процента независимо от суммы выплат.

Такой порядок предусмотрен частями 134 и 5 статьи 8, частью 1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Законодательство не устанавливает зависимости между предельной величиной выплат, облагаемых страховыми взносами, и количеством договоров (трудовых или гражданско-правовых), на основании которых в течение расчетного периода один и тот же работодатель (заказчик) начислял эти выплаты сотруднику. Таким образом, перерыв в работе, связанный с увольнением сотрудника, а также количество заключенных с ним в течение года трудовых или гражданско-правовых договоров, на порядок расчета страховых взносов не влияют.

Следовательно, если до увольнения сумма выплат, начисленных сотруднику, превысила:

  • 670 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС взносы нужно начислять по обычным тарифам (22 и 5,1 процента соответственно);
  • 711 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ взносы нужно начислять по тарифу 10 процентов, в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минтруда России от 5 марта 2014 г. № 17-3/В-96.

2.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2014

Как считать страховые взносы, если сотрудник уволился, а потом вернулся

<…>

Нужно ли учитывать доходы, начисленные сотруднику до увольнения

Минтруд России в письме от 05.03.2014 № 17-3/В-96 дал разъяснения о том, как рассчитать базу по страховым взносам, если работник в течение года сначала уволился, а потом опять вернулся в вашу компанию. Здесь в базу по взносам нужно включать все выплаты этому сотруднику с начала года, начисленные в вашей организации.

Вывод Минтруда основан на пункте 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, где сказано, что объектом обложения страховыми взносами признаются все выплаты и иные вознаграждения, которые компания начисляет в пользу своих работников. Раз ваша фирма как страхователь осталась та же, значит, все выплаты сотруднику до увольнения и после (в пределах календарного года) нужно сложить.*

На заметку

Нужно ли включать в базу по страховым взносам выплаты при увольнении

Если у вас есть сотрудники, которые в течение года были уволены, а затем снова приняты в вашу компанию, в расчет по страховым взносам нужно включить все суммы, которые вы им выплатили с начала года (письмо Минтруда России от 05.03.2014 № 17-3/В-96).* Однако компенсации при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, взносами не облагаются. При условии, что они установлены законодательством РФ и выплачиваются в пределах норм, указанных в законе (подп. «д», подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Поэтому когда вы будете считать страховые взносы вновь принятого сотрудника, исключите из базы по страховым взносам компенсации при увольнении, если они были.

К таким выплатам относятся, например, выходные пособия в связи с ликвидацией компании, сокращением штата или отказом работника продолжать сотрудничество в связи с изменением условий трудового договора (ст. 178 ТК РФ). Кроме этого, в вашем трудовом или коллективном договоре могут быть установлены и другие случаи, когда работникам выплачивается выходное пособие в связи с увольнением (абз. 11 ст. 178 ТК РФ). Так вот, суммы выплат, установленные в вашем договоре, также не нужно включать в базу для расчета страховых взносов.

А вот если вы выплатили работнику компенсацию, которая не предусмотрена Трудовым кодексом, или же ее сумма превысила установленный законом лимит, такие суммы нужно включить в расчет (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка