Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 13 просмотров

Организация (собственник автомобиля) заключила договор по страхованию транспорта со страховой компанией (страховщик). По условиям договора:- организация направляет поврежденное транспортное средство на ремонт на станцию технического обслуживания автомобилей (с которой у страховщика заключен договор),- ремонт производится за счет страховщика,- страховщик производит оплату за ремонт транспорта напрямую станции технического обслуживания, минуя организацию-собственника автомобиля.Вопрос:1. Должна ли фирма страховщик в назначении платежа, указывать: за автомобиль марки ХХХХ, принадлежащей ОАО ОЭЗ ППТ «Алабуга».2. Является ли сумма страхового возмещения, при наступлении страхового случая, внереализационным доходом организации и учитывается ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль.3. В чей адрес должен быть выписан акт выполненных работ и заказ-наряд на станции технического обслуживания. В адрес страховщика, который произвел оплату или в адрес собственника автомобиля.4. Должен ли собственник автомобиля стоимость ремонтных работ, указанную в акте выполненных работ, учитывать в составе расходов (в бухгалтерском и налоговом учете), как ремонт основного средства.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, документы должны быть выставлены на заказчика ремонта, которым является страховщик, соответственно, ни доходов в виде страхового возмещения, ни расходов в виде оплаты ремонта у организации не возникает и в учете они не отражаются.

1. Порядок оплаты услуг ремонта должен регулироваться договорными отношениями страховщик и СТО. Что именно указывать в платежном поручении решать им, важно чтобы СТО получило подтверждение, что автомобиль поступил в рамках их договорных отношений со страховщиком и что его ремонт оплачен, а каким образом это будет доведено страховщиком до СТО они должны решить самостоятельно. Будет ли это отдельно в назначении платежа, или это будет оплата по счету, который выставит СТО, или каким-то иным образом, все это решается между ними.

2. Нет, не является, так как никакой экономической выгоды согласно статье 41 Налогового кодекса РФ организация не получает, она не получает сумму страхового возмещения, она не несет расходов на ремонт

3. Страховщика, как заказчика работ по ремонту

4. Нет, не должен, так как Вы не несете никаких расходов на ремонт основного средства, их несет страховщик.

Вы все лишь должны отразить у себя обособленно перемещение автомобиля по 01 счету.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>


Вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) может отремонтировать автомобиль, поврежденный в ДТП (п. 4.17 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). В этом случае автомобиль передается для ремонта в автосервис. Поэтому организации нужно учесть автомобиль обособленно. Например, к счету 01 можно открыть субсчет «Основное средство, переданное на ответственное хранение».

<…>

2. Положение О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (с изменениями на 24 мая 2015 года)

«4.17. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться:

путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор, предусматривающий обязанность станции технического обслуживания транспортных средств осуществлять восстановительный ремонт транспортных средств потерпевших, направляемых на ремонт страховщиком в рамках исполнения обязательств по договору обязательного страхования, и обязанность страховщика оплатить такой ремонт станции технического обслуживания транспортных средств в счет страховой выплаты (возмещение причиненного вреда в натуре);»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка