Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 6 просмотров

На предприятии объявлен простой на производстве в связи с исследованием свайного поля для реализации нового проекта. Наш производственный корпус был построен с учетом размещения в нем двух технологических линий, одна из которых действующая, а другую сейчас планируется строить.Для строительства второй линии нужно подготовить фундаменты (в данном случае исследовать свайное поле). Однако эти работы вызывают вибрацию и первая линия работать не может. В связи с этим и объявлен простой на предприятии с выплатой работникам 2/3 оклада на 2 недели (время проведения работ).Вопрос: Как правильно учесть расходы, связанные с простоем в производстве?1 вариант. Прямые расходы по зар.плате, отчислениям, начисленной амортизации отнести на внереализационные расходы (ст.265 НК), а косвенные учитывать как обычно? Или возможно, если простой длится всего 2 недели не делить затраты и учитывать их как обычно прямые и косвенные?2 вариант. Расходы, связанные с простоем из-за строительства новой линии нужно собирать как кап.вложения на 08 счете?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Аналогичные ситуации в материалах БСС «Система Главбух» не рассмотрены.

По нашему мнению, данные расходы необходимо включить в первоначальную стоимость строительства новой линии, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, то есть в бухучете на счет 08, в налоговом- в первоначальную стоимость. Объясним почему.

Данные расходы по оплате простоя никак не связаны с производственным процессом, подготовкой производства действующей линии, отсутствием заказов или с иными причинами, которые позволили бы признать их внереализационными и косвенными расходами текущего периода. Все затраты в сложившейся ситуации организация несет исключительно из-за строительства новой линии, то есть, если бы строительства не было, организация не несла бы данных расходов. Данные расходы напрямую связаны со строительством линии, несмотря на то, что персонал, находящийся в простое, в ее создании не участвует.

Согласно нормам ПБУ 6/01 и главе 25 НК РФ перечень затрат формирующих первоначальную стоимость основного средства открыт, но при этом любые затраты, связанные с созданием основного средства должны формировать его стоимость и в данном случае простой возник в результате строительства, то есть он связан с ним напрямую, а, значит, и затраты по его оплате должны формировать стоимость.

За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка