Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 августа 2015 6 просмотров

Позиция закона мне понятна: есть сверхурочные, значит штраф! Но, в статье 104 ТК РФ сказано: Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом, как я понимаю, ключевая фраза "продолжительность рабочего времени за учетный период". Но как может работодатель предусмотреть графиками увольнение работника в середине учетного периода? Ведь нормальная продолжительность возможна только в пределах учетного периода, а в середине учетного периода она может колебаться. И просто невозможно предусмотреть отсутствие сверхурочных в любой момент времени учетного периода. В этом и есть весь смысл суммированного учета рабочего времени, чтобы выйти на норму рабочего времени именно за учетный период. Получается, что устанавливая суммированный учет рабочего времени значит 99% нарваться на штраф в случае непредвиденной ситуации, например как увольнение сотрудника в середине учетного периода? Извините за назойливость. Спасибо!

Наличие сверхурочных не является нарушением и основанием для штрафа при суммированном учете рабочего времени.

В предыдущих ответах такого не сказано.

В них сказано лишь одно, что организация может быть оштрафована, если изначально, составляя график на учетный период, заложит в них сразу сверхурочную работу. Если же в графике сверхурочная работа не заложена, а по факту по окончании учетного периода или увольнения в течение учетного периода (что будет являться для сотрудника его окончанием), будет иметь место сверхурочная работа, то никакого нарушения здесь нет и привлекать организацию к ответственности в данной ситуации оснований не имеется, так как она составила график в соответствии с законодательством и тот факт, что сотрудник в течение периода отработал какие-то часы еще сверхурочно не является нарушением, так как сверхурочная работа сама по себе прямо предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка