Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 10 просмотров

Еще вопрос, вы пишите что в случае сотрудника в командировку в другой город. Тут ведь другая ситуация, человек оформлен у нас на пол ставки, и у нас же и отчитывается а/о, чтобы мы ему возместили проезд и гостиницу, так как он приехал к нам (организацию).

Исходя из поставленного вопроса можно сделать вывод, что Вы оплачиваете сотруднику, который постоянно проживает в другом городе проезд к месту работы и проживание по месту работы. На сегодняшний день среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме или нет. В связи с этим безопаснее считать оплату жилья для сотрудников частью их зарплаты, выданной в натуральной форме, и начислять и удерживать НДФЛ с этих выплат.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Является ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме. На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними

<…>

Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.

По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе* (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6).

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме

<…>

НДФЛ и страховые взносы

С зарплаты в натуральной форме нужно рассчитать:

НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);

взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июня 2009 г. № 212-ФЗ);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

НДФЛ и страховые взносы нужно начислить в том же порядке, что и при выплате зарплаты в денежной форме. То есть в последний день месяца со всей начисленной суммы (п. 34 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ, ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

По общему правилу, с зарплаты, выплаченной в натуральной форме, НДФЛ рассчитывают по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Следовательно, ее включают в доходы сотрудника, которые можно уменьшить на стандартные вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка