Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 67 просмотров

У нас возник вопрос по Грузополучателю - по оформлению первичных документов - в след ситуации: Фирма А покупает товар у поставщика. Для перевозки товара она нанимает перевозчика и просит отвезти товар фирме Б.Вопрос: что указывать в графе "Грузополучатель" в отгрузочных документах поставщика? Фирму А или Б?Заранее спасибо!

В отгрузочных документах грузополучателем является покупатель- фирма Б. Груз представляет собой товар по договору поставки между А (продавец) и Б (покупатель). Грузополучатель - организация, которой по указанию грузоотправителя должен быть выдан груз в пункте назначения. То есть это организация, которой адресован груз.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

<…>

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

Общие правила

В этом разделе мы покажем, как использовать все нами сказанное в конкретных хозяйственных ситуациях. Предлагаем вниманию читателя ряд примеров.

<…>

Какой (какие) документ(ы) необходимо оформлять грузоотправителю при доставке товара покупателю с привлечением по договору грузоперевозчика для подтверждения затрат по перевозке в налоговом учете?

Для указанной цели достаточно двух документов:

1) товарная накладная по форме № ТОРГ-12 с подписью покупателя (грузополучателя), в которой имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком;

2) транспортная накладная, в пункте 4 «Сопроводительные документы на груз» которой имеется ссылка на ТОРГ-12 (с указанием ее реквизитов).

Первый документ – доказательство исполнения договора купли-продажи (поставки). Второй документ подтверждает заключения договора перевозки и удостоверяет затраты на доставку. Перекрестные ссылки в этих документах обеспечивают взаимоувязку операций. То есть доказывают причинно-следственную связь между транспортными расходами и продажей товаров. Такая совокупность документов – « ТОРГ-12 + транспортная накладная» – равноценна товарно-транспортной накладной (которая тоже состоит из двух разделов – товарного и транспортного). Данную позицию целесообразно закрепить в учетной политике.

<…>

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

Проиллюстрируем наши рассуждения примером.

ООО в качестве грузоотправителя передало груз перевозчику, о чем стороны оформили транспортную накладную в трех обязательных экземплярах. Из них один экземпляр остался у ООО. Грузополучателем является ЗАО.

Груз представляет собой товар по договору поставки между ООО (продавец) и ЗАО (покупатель), на который продавец оформил и направил покупателю товарную накладную по форме ТОРГ-12 в трех экземплярах. Два из них переданы перевозчику для вручения ЗАО-грузополучателю в составе сопроводительных документов на груз, что отражено в пункте 4 транспортной накладной. В форме ТОРГ-12 предусмотрены поля для указания номера и даты транспортной накладной, которую продавец-грузоотправитель заполнил. При этом он дополнительно указал наименование перевозчика.

Получив груз, ЗАО-покупатель выслало в адрес ООО-продавца подписанный экземпляр ТОРГ-12, удостоверяющий принятие товаров по договору поставки (то есть исполнение данного договора). Эта товарная накладная в совокупности с экземпляром транспортной накладной, имеющейся у ООО:

<…>

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка