Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2015 32 просмотра

Коммерческая организация, находящаяся в районах Крайнего Севера, раз в два года оплачивает своим сотрудникам проезд к месту проведения в отпуск и обратно (льготный отпуск). Оплата производится следующим образом: 50% стоимости проезда (ориентировочно рассчитанной сотрудникам) выплачивается сотруднику до отправления в отпуск по письменному заявлению, а оставшаяся часть проезда оплачивается по возвращению из отпуска исходя из фактических затрат, понесенных сотрудником при предъявлении подтверждающих документов.Как оплатить стоимость проезда сотруднику, если обратные билеты по территории РФ, были им приобретены заграницей (в Молдавии) и оплачены в валюте - леях.Так как данная выплата носит характер компенсации стоимости проезда, правомерно ли пересчитать стоимость билетов в рубли на дату покупки или необходимо произвести выплату исходя из курса валюты на дату утверждения отчета о проезде в льготный отпуск? При этом справка банка о покупки валюты не представлена. Каким образом отражаются в бухгалтерском учете вышеуказанные операции?

Поскольку справка банка о покупки валюты не представлена, то пересчитать израсходованную сумму денег в рубли по курсу ЦБ РФ нужно на дату утверждения отчета о проезде.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, августа 2013

Авансовый отчет по зарубежной командировке: что принять во внимание

<…>

Если же аванс был выдан в рублях (что в большинстве случаев и происходит), то работник сам покупает инвалюту, однако отражать в отчете вы будете лишь рубли. Но есть одна сложность. Так как траты за границей сотрудник осуществлял в валюте, их также нужно будет пересчитать на рубли. При этом порядок пересчета будет зависеть от того, подтверждена покупка валюты справкой банка или нет.* Информация о том, по какому курсу и на какую дату делать пересчет инвалюты, представлена в таблице ниже.

Таблица Заполнение строк авансового отчета, если деньги на загранкомандировку выданы в рублях

Наименование строки авансового отчета Как заполнять и пересчитать валюту в рубли
«Израсходовано» Переведите сумму потраченных сотрудником денег за границей (ее вы узнаете из документов, приложенных к авансовому отчету) в рубли.
При этом курс пересчета израсходованной суммы будет зависеть от того, подтверждена покупка инвалюты справкой банка или нет.
Если покупка инвалюты подтверждена справкой банка, переведите потраченную сумму денег в рубли по курсу обмена на дату выдачи справки.*
Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 21.03.2011 № КЕ4-3/4408 и Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193 и от 15.06.2011 № 03-03-06/1/347. Несмотря на то что они адресованы плательщикам налога на прибыль, их можно применять и «упрощенцам».
Если справки нет, пересчитайте израсходованную сумму денег в рубли по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка