Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 августа 2015 16 просмотров

У нашей компании возник вопрос по нумерации счетов-фактур. В настоящий момент мы перешли на единую нумерацию счетов-фактур (то есть 1,2,3 и т. д.). При этом мы выставляем очень большое количество актов об оказании услуг. Ввиду специфики нашей деятельности большую часть актов мы выставляем окончанием месяца или квартала, оставшуюся часть мы можем выставить любой более ранней датой квартала. Таким образом, нумерация счетов-фактур, допустим, от 30.06.2015 г., у нас следующая: 30,31,32,33,34, - а нумерация, допустим от 15.04.2015 г.: 35,36,37,38.Получается, что у нас не соблюдается хронологическая последовательность в выставлении счетов-фактур. То есть в более ранние даты номера счетов-фактур больше, чем в более поздние даты.Может ли такое нарушение хронологической последовательности в выставлении счетов-фактур привести к каким-либо санкциям со стороны Налоговых органов?

Нет, не может. Ответственности к исполнителю (продавцу) за неверную нумерацию не установлено. Но если в номерах будут пропуски, в ИФНС могут решить, что учтена не вся выручка. Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен организации.

Можете нумеровать по дате — первые цифры обозначают дату, затем следует порядковый номер счета-фактуры (счет-фактура № 1611-05 — это пятый счет-фактура, выставленный 16 ноября), по каждому договору вести отдельную нумерацию или по каждому контрагенту предусмотреть свою нумерацию. Только пропишите порядок нумерации в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Номер счета-фактуры и дата, когда она составлена

Номер и дату составления счета-фактуры указывайте в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике*. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет.

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

<…>

Из журнала «Главбух» №22, ноябрь 2013

В Минфине уточнили, как нумеровать счета-фактуры

Документ: Письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

Что изменилось в работе: По мнению чиновников, нельзя ежедневно начинать нумерацию счетов-фактур с начала. Хотя ошибка в номере счета-фактуры некритична для вычета.

Возобновлять нумерацию счетов-фактур каждый день нельзя (письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466). Присваивать номера счетам-фактурам нужно в хронологическом порядке. Однако с какого периода оптимально начинать нумерацию, чиновники не пояснили.

На практике компании нумеруют счета-фактуры по-разному (распространенные способы приведены ниже). Наиболее безопасным является первый метод. Причем возобновлять нумерацию лучше с начала года или квартала. Иначе счета-фактуры одного поставщика с одинаковыми номерами могут вызвать лишние вопросы налоговиков при проверке вычетов у покупателей. Но отказывать в вычетах НДС из-за ежедневной нумерации инспекторы не вправе. Это подтвердили сами чиновники в комментируемом письме. Хотя на практике претензии контролеров к номерам встречаются.

Что касается поставщика, то штрафов за неверную нумерацию не установлено. Но если в номерах будут пропуски, в ИФНС могут решить, что учтена не вся выручка*.

Как чаще всего нумеруют счета-фактуры

1. В хронологическом порядке с начала года (квартала, месяца).

2. По дате — первые цифры обозначают дату, затем следует порядковый номер счета-фактуры. Например, счет-фактура № 1611-05 — это пятый счет-фактура, выставленный 16 ноября.

3. По каждому договору ведется отдельная нумерация.

4. По каждому контрагенту предусмотрена своя нумерация.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка