Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 августа 2015 9 просмотров

Сотрудник в счет долга перед организацией передал квартиру в жилом фонде. Акт приемки составлен без учета показаний счетчиков. По прошествии времени, со стороны монополистов стали поступать счета с задолженностью по э/энергии и воде еще за период, когда организация не была собственником данной квартиры. Взыскать с физ лица данные суммы нет возможности. Вопрос: может ли наша организация поставить в затраты суммы задолженности перед водоканалом и ПСК в периоде, когда собственником квартиры являлся сотрудник? При оплате данных сумм организацией не возникнет НДФЛ как у налогового агента?

Согласно положением Жилищного Кодекса РФ по данной ситуации можно сделать следующие выводы:

1. Обязанность по уплате коммунальных платежей возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (ст. 153 ЖК РФ, пп. 4 ст. 10 ЖК РФ);

2. При переходе права собственности к новому владельцу, также к нему переходит бремя содержания жилого помещения, а также общего имущества в соответствующей доле (ст. 30 и ст. 39 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ) в т.ч. и накопленные долги по коммунальным платежам.

Несмотря на это, долги прежнего собственника на расходы компании относить крайне рискованно, ведь на тот момент компания не пользовалась коммунальными услугами, что полностью противоречит нормам п. 1 ст. 252 НК РФ. В то же время, у бывшего собственника дохода также не образуется, ведь он фактически «сбросил» с себя обязанности по уплате коммунальных платежей с момента перехода права собственности на жилое помещение (нормы приведены в начале ответа).

Остается либо оплатить долги прежнего собственника, либо доказывать, что долг возник до перехода к Вам права собственности с использованием норм ст. 210 ГК РФ, ст. 460 ГК РФ и подтверждающих документов (договор и акт приема-передачи, в которых отсутствует упоминание о том, что вместе с помещением организация принимает на себя обязательства перед третьими лицами, старых квитанций на старого собственника (если найдете) с величиной долга (возможно частично отобьете расходы), сведения о поверке счетчика (можно запросить в управляющей компании), составленный акт несколькими гражданами о приеме передаче показаний счетчика при продаже квартиры с отметкой о том, что прежний собственник отказался подписать акт (если уж очень надо доказать факт передачи показаний и сумма внушительная). Сначала в претензионном порядке к энергоснабжающей организации, а затем можно и в судебном порядке. Но это уже юридические тонкости.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка