Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 37 просмотров

Можно ли в учете БУ (НУ) применять разные методы отпуска материалов в производство и списания готовой продукции. Н-р, мы производим продукцию, в которой основным элементом является плата. У каждой платы имеется свой уникальный номер, по которому ведется складской учет. Плюс на продукцию, в зависимости от пожелания заказчика, может устанавливаться элемент из драгметаллов. Т.е. материал списывается на всю продукцию одинаковый по утвержденным нормам, а плата устанавливается индивидуальная со своим уникальным номером плюс м.б. элемент из драгметалла. В дальнейшем, именно, по этом уникальному номеру мы можем определить нашу продукцию, когда клиент возвращает нам, отказываясь от товара, либо для ремонта. Вопрос: 1). Можно ли все прямые материалы, используемые для изготовления готовой продукции списывать по методу ФИФО, а плату и элемент из драг металла по методу "оценки стоимости материалов по себестоимости каждой единицы"? 2). Можно ли использовать эти два метода для списания готовой продукции? Н-р, продукция без индивидуальной платы и элемента из драгметаллов списывается при реализации готовой продукции (Д90 К43) методом ФИФО, а с индивидуальными характеристиками методом "оценки по себестоимости каждой единицы"?

Да, можно.

В отношении бухучета

Согласно пункту 2 ПБУ 5/01 к МПЗ относятся, как материалы, так и готовая продукция. При этом в соответствии с пунктом 16 организация вправе применять различные способы списания для разных групп (видов) ТМЦ, предусмотрев это в учетной политике. То есть списывать материалы и готовую продукцию можно одновременно различными способами, на что прямо указано в нормативных документах, при условии, что это закреплено в учетной политике.

В отношении налогового учета

В Налоговом кодексе РФ в отличии от нормативных документов по бухучету прямой нормы на использование двух способов одновременно не содержится. В тоже время Минфин России считает допустимым использовать одновременно несколько способов списания в отношении материалов, если такой порядок закрепить в учетной политике (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2013 № 03-03-06/1/51819).

Что касается готовой продукции, то для нее налоговым учетом в принципе не предусмотрено списание какими-либо способами, так как при реализации готовой продукции доходы уменьшаются на соответствующие статьи расходов, а не на стоимость самой готовой продукции. Ее себестоимость в частности состоит из затрат на материалы, которые можно, по мнению Минфина, списывать разными способами. Следовательно, при реализации готовой продукции доходы могут быть уменьшены, в том числе на расходы на приобретение материалов, которые можно списывать различными способами.

Таким образом, Вы вправе производить списание различными способами, если закрепите данный порядок в учетной политике.

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);предназначенные для продажи;

используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством).

<…>


III. Отпуск материально-производственных запасов

16. При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);Абзац исключен с 1 января 2008 года приказом Минфина России от 26 марта 2007 года № 26н - см. предыдущую редакцию.

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2013 № 03-03-06/1/51819

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения методов оценки материально-производственных запасов для целей налогового учета и сообщает следующее.

На основании пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:- метод оценки по стоимости единицы запасов;- метод оценки по средней стоимости;- метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);- метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).Статьей 313 Кодекса установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

По мнению Департамента, применение для целей налогового учета в отношении различных групп товаров в зависимости от их характеристик, различных методов списания стоимости материально-производственных запасов, предусмотренных вышеуказанным пунктом 8 статьи 254 Кодекса, не противоречит положениям главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В связи с этим, налогоплательщики вправе при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, применять разные методы их оценки, при условии, что такой порядок предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, в настоящее письмо*, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка