Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 2994 просмотра

Помогите, пожалуйста, заполнить верно следующие поля к п/п на оплату штрафа за несвоевременную сдачу отчетности по форме 4-ФСС (в части ФСС НС 0,2%) за 4 кв. 2013 в пользу Даниловский ОСП УФССП России по г. Москве: 1) поле № 101 - статус налогоплательщика; 2) поле №21 - очередность платежа; 3) поле № 22 - код УИН; 4) поле №104 - значение КБК; 5) поле №106 - значение основания платежа; 6) поле №107 - налоговый период: 7) поле №108 - номер док-та; поле №109- дата документа;поле №110- тип платежа. Еще, среди основных реквизитов, предоставленных взыскателем (ИНН/КПП/БИК и т.п.) указан такой реквизит как л/с, для какого поля платежного поручения он предназначен? Дело в том, что подобный платеж выполняем впервые, реквизитов, указанных в Постановлении о возбуждении исполнительного производства недостаточно, связаться с ними не представляется возможным, а хотелось бы произвести правильный платеж..

В данной ситуации такие суммы должны быть перечислены по реквизитам, указанным в постановлении судебных приставов.

Заполнять платежное поручение следует в соответствии с правилами, установленными в Приказе Минфина России от12.11.2013 № 107Н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (в частности, Приложениях № 1 и 5).

Конкретным примером заполнения платежного поручения в таком случае, к сожалению, не располагаем.

На основании толкования правил заполнения. Вам следует указать следующие коды:
В поле 101 проставьте код 01.

В поле 21 проставьте код 5

В поле 22 проставьте 0

В поле 104 проставьте КБК, соответствующего уплате штрафа

http://vip.1gl.ru/#/document/117/19516//?step=171

В поле 106 обозначьте код АР

http://vip.1gl.ru/#/document/117/18121/m117id1663944/?step=109

В поле 107 - проставьте 0

В поле 108 укажите номер документа, в соответствии с которым Вы оформляете перечисление.

В поле 109 – соответственно, дату этого документа.

Поле 110 оставьте пустым.

Лицевой счет указывается либо в графе получатель (если лс является одним из банковских реквизитов), либо в графе – назначение платежа (поле 24).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

<…>

Статус плательщика*

В поле 101 нужно указать статус организации или предпринимателя, которые перечисляют средства в бюджет. Статус плательщика обозначается двузначным кодом в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Например, организации, перечисляющие налоги с собственной деятельности, указывают в поле 101 код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо». Организации, перечисляющие налоги в качестве налоговых агентов, указывают код 02. Если же организация перечисляет страховые взносы, в поле 101 нужно указать код 08 «Организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающие страховые взносы».

<…>

Уникальный идентификатор платежа*

Поле 22 «Код» предназначено для указания уникального идентификатора платежа (УИП). Этот реквизит отражается в платежках только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 указания Банка России от 15 июля 2013 г. № 3025-У). При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Получатели средств идентифицируют поступающие платежи на основании ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. Поэтому в поле «Код» при перечислении текущих налогов и взносов достаточно указать значение «0».

Незаполненным поле 22 не оставляйте. Иначе банк может не принять документ к исполнению.

<…>

Сведения о платеже

К сведениям о платеже, которые обязательно должны быть указаны в поручениях на уплату налогов и страховых взносов, относятся:

  • код бюджетной классификации – поле 104;
  • код ОКТМО – поле 105;
  • основание платежа – поле 106;
  • налоговый период (при перечислении налогов) – поле 107;
  • номер документа, на основании которого переводится платеж, – поле 108;
  • дата документа, на основании которого переводится платеж, – поле 109;
  • назначение платежа – поле 24.*

Все эти реквизиты заполняйте в соответствии:

Наличие в платежном поручении незаполненных реквизитов, относящихся к сведениям о платеже, не допускается.

<…>

Если погашается задолженность по акту (основание платежа АП) или исполнительному документу (основание платежа АР), в поле 107 укажите ноль («0»).*

<…>

В зависимости от основания платежа (поле 106), в платежном поручении могут быть указаны номера требований об уплате налога, решений о рассрочке (отсрочке), арбитражных решений и т. д. Полный перечень документов, номера которых могут быть указаны в поле 108 при уплате налогов, приведен в таблице.

Заполняя поле 108, символ «№» не указывайте.*

<…>

Тип платежа*

С 1 января 2015 года поле 110 в платежных поручениях заполнять не нужно. Раньше в нем указывали тип платежа – пени, проценты и другие платежи. Теперь же такого требования нет, поле 110 оставляйте пустым. Это следует из подпункта «г» пункта 2 приложения к приказу Минфина России от 30 октября 2014 г. № 126н.

Бывает, что программное обеспечение некоторых банков не позволяет обрабатывать платежки с незаполненным полем 110. Из-за этого платежи не исполняют, а операционисты требуют проставлять в поле 110 нули. Это нарушение. Ни нулевых, ни каких-либо других значений в этом поле быть не должно. Казначейство России в письме от 3 апреля 2015 г. № 07-04-05/05-215 еще раз подчеркнуло: при заполнении и контроле реквизитов поручений на перечисление платежей в бюджет необходимо соблюдать действующие правила. Заполнение поля 110 не соответствует этим правилам. А значит, подобные требования банковских служащих неправомерны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка