Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 291 просмотр

По какой ставки НДС облагаются бахчевые культуры, а именно арбузы?

Перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Арбузов, под кодом 97 3411, в этом списке нет, значит арбузы попадают под ставку НДС 18%.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации овощей и корнеплодов, прошедших предпродажную обработку (мытье, чистка, резка, фасовка), – 10 или 18 процентов

Ответ на этот вопрос зависит от кода ОКП, который указан в сертификате соответствия.

Перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. В соответствии с ним НДС по ставке 10 процентов облагаются картофель, овощи и корнеплоды, имеющие соответствующие коды поОбщероссийскому классификатору продукции (например, клубни картофеля – 97 3931, картофель и овощи – 97 3910).

После предпродажной обработки классификация этих товаров остается прежней. Увеличивается лишь их стоимость – в нее включаются расходы на мытье, чистку, резку и фасовку. Сами по себе эти операции не меняют первоначальные свойства и состояние продуктов: они не подвергаются ни термической, ни кулинарной, ни иной глубокой переработке. Следовательно, присвоенные им коды по Общероссийскому классификатору продукции сохраняются.

Поэтому, если в сертификате соответствия на овощи, картофель и корнеплоды указаны коды, соответствующие перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908, при их реализации после предпродажной обработки используйте ставку НДС 10 процентов (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка