Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 36 просмотров

Организация (А) напрямую платит деньги организации (В) за продукцию. Организация (С) поставляет и отгружает по накладной от 28.07.2015 г организации (В).транзитом, которая отправлена от организации (А). Можно ли нам оприходовать продукцию августом, если транзитом накладная к нам пришла от 28.07.2015 г? Или мы должны оприходовать и отгрузить по дате накладной 28.07.2015 г., так как это транзит?

При осуществлении торговых операций «транзитом», необходимо определять момент перехода права собственности исходя из условий заключенных договоров поставки между производителем (первоначальным поставщиком) и торговой компанией, между торговой компанией и конечным покупателем. От порядка перехода права собственности будут зависеть дата поставки на учет и дата реализации товаров.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом согласно статье 224 ГК РФ моментом передачи может быть дата вручения товара покупателю или дата передачи товара перевозчику (если товары отчуждаются без обязательства доставки). Следовательно, четкое указание в договоре момента перехода права собственности на товар от транзитного поставщика к конечному покупателю позволит первому правильно определить дату возникновения налогового дохода от реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Особенности транзитной торговли позволяют варьировать налоговые последствия для перепродавца

Особенность транзитной торговли заключается в том, что перепродавец отгружает товар конечному покупателю не со своего склада, а непосредственно со склада продавца (производителя товара). В основе такой торговли лежат два самостоятельных договора поставки (см. врезку ниже).

По первому договору транзитный поставщик перечисляет денежные средства продавцу за товары. При этом грузополучателем по договору является конечный покупатель (ст. 509 ГК РФ). Товар фактически не поступает на склад транзитного поставщика, но согласно договору он все равно приобретает право собственности на него.

По второму договору транзитный поставщик получает денежные средства от конечного покупателя за поставленные товары. Но грузоотправителем выступает организация-продавец.

При такой схеме торговли сложность в том, что поставляемые конечным покупателям товары фактически не приходуются на складе перепродавца. В связи с этим налоговики зачастую предъявляют претензии к определению момента отгрузки товара, так как от него зависит своевременность отражения доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Также существуют споры в отношении учета расходов на транспортировку товаров, реализуемых транзитом.

Кроме того, контролеры предъявляют претензии в отношении даты реализации товаров с точки зрения НДС (см. врезку ниже). Так, условие в договоре о переходе права собственности от транзитного поставщика к конечному покупателю влияет на сумму налога к начислению, а от момента перехода этого права от продавца к транзитному поставщику зависит правомерность применения вычетов по НДС последним*.

Налоговый доход у перепродавца возникает в зависимости от условия договора о переходе права собственности на товары к конечному покупателю

Транзитный поставщик, который применяет метод начисления, отражает доходы на дату реализации товаров, работ или услуг независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть момент признания налогового дохода совпадает с моментом перехода права собственности на товар к конечному покупателю (письмо Минфина России от 09.11.10 № 03-03-06/700).

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом согласно статье 224 ГК РФ моментом передачи может быть дата вручения товара покупателю или дата передачи товара перевозчику (если товары отчуждаются без обязательства доставки). Следовательно, четкое указание в договоре момента перехода права собственности на товар от транзитного поставщика к конечному покупателю позволит первому правильно определить дату возникновения налогового дохода от реализации товаров.

Чаще всего на практике стороны прописывают в договоре один из следующих вариантов, при котором право собственности на товар переходит:

—к транзитному поставщику — в момент отгрузки товара со склада продавца, а к конечному покупателю — в момент поступления товара на его склад. В этом случае налогооблагаемый доход у транзитного поставщика возникает в момент передачи доставленного товара конечному покупателю;
—транзитному поставщику — в момент отгрузки товара перевозчику со склада продавца (в присутствии представителя поставщика). В этот же момент право собственности на товар переходит к конечному покупателю (через его представителя на складе продавца). В данной ситуации транзитный поставщик отражает доход в момент передачи товара перевозчику со склада продавца*.

Налоговая особенность транзитной торговли состоит в том, что перепродавец одновременно заключает два договора поставки — с продавцом — производителем товаров и с конечным покупателем

Кроме того, стороны по договору могут предусмотреть, что право собственности на товар переходит к конечному покупателю только после того, как он полностью его оплатит (ст. 491 ГК РФ)*.

В этом случае, как правило, покупатель сначала получает товар на ответственное хранение, а после осуществления окончательных расчетов приобретает право собственности на него. Соответственно именно в этот момент транзитный поставщик и учитывает доход от реализации. Однако здесь возможны налоговые риски.

Так, налоговики могут доначислить транзитному поставщику налог на прибыль в отношении реализованного им товара, который оплачен покупателем не полностью. Это может произойти, если стороны по договору не приняли меры по индивидуализации переданного товара (ограничению от иного товара покупателя). То есть непонятно, действительно ли товар, право собственности на который к конечному покупателю еще не перешло, просто у него хранится или он уже использует его, как и иное свое имущество.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка