Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 787 просмотров

Когда мы реализовали товар Индивидуальным предпринимателям, которые находятся на УСН, код операции в счетах- фактурах указывали 01 вместо 26, соответственно, в декларацию по НДС попали те же коды. Является ли это ошибкой? Если да, то как исправить?

Во-первых, до 1 октября действуют старые коды. Согласно старым кодам 26 использовалось при реализации ИП на УСН только при наличии соглашения о невыставлении счетов-фактур в их адрес, с 1 октября – независимо от такого соглашения.

Если соглашения не было, то Вы правильно указывали код 01.

Если было, то должны были указывать код 26 и это техническая ошибка. Ее можно не исправлять, максимум, что может потребовать ФНС – это прислать пояснения, аналогичная ситуация рассмотрена ниже по книге покупок.

При этом вряд ли налоговая Вам что-то пришлет, ведь ИП не отразят ничего в декларации по НДС, а, следовательно налоговой не с чем будет сверять, чтобы выявить несоответствие. Таким образом, никаких последствий для Вас не будет.

Обоснование

1. Справочники: Коды видов операций, которые применяются при заполнении журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

№ п/п Наименование операции Код вида операции Примечание
24 Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются плательщиками НДС, и плательщикам, использующим налоговое освобождение по статье 145Налогового кодекса РФ 26 Применяется, если покупателями являются:
– физические лица (например, при регистрации контрольно-кассовых лент);
– организации или предприниматели на упрощенке или ЕНВД (в т. ч. при наличии соглашений об отказе от счетов-фактур)

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2015

В июле отчитаться по НДС можно со старыми кодами

Коды операций по НДС в отчетности за второй квартал останутся прежними. Об этом «УНП» сообщили в ФНС России. Новые коды служба планирует ввести в действие лишь с 1 октября — это следует из проекта приказа, опубликованного на regulation.gov.ru. Проект будет готов и зарегистрирован в Минюсте не раньше начала осени.

В декларациях по НДС за второй квартал нужно будет ставить те же коды, что действуют сейчас, которые утверждены приказом ФНС России от 14.02.12№ ММВ-7-3/83@ и рекомендованы письмом ФНС России от 22.01.15№ ГД-4-3/794@.

Теперь об изменениях, которые начнут действовать с 1 октября. Проект в дополнение к утвержденным приказом № ММВ-7-3/83@ кодам вводит еще 15 (с 14-го по 28-й), но отменяет несколько старых кодов — 03, 04, 05, 07, 08, 09, 11, 12. Например, вместо кода 05 (предоплата по посредническим договорам) надо будет использовать код 02 как для любых других авансов. Для операций по возврату товаров компаниями, продаже по агентским договорам, строительно-монтажным работам для собственных нужд будет служить код 01.

Одно из наиболее важных изменений — новое описание операции к коду 26.

В проекте под описание кода 26 попадают фактически все операциипо реализации в адрес неплательщиков НДС (компаний и «физиков»). И не важно, выставляла компания счет-фактуру или нет, был это аванс или последующая оплата и т. д. Нынешняя формулировка кода 26 вызывала много вопросов.

ФНС просит главбухов ознакомиться с проектом и написать свои замечания, чтобы потом налоговики не выпускали бесконечные разъяснения. Найти документ и оставить отзыв на портале regulation.gov.ru можно, набрав в строке поиска первые цифры номера проекта: 00/03–25495.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что будет, если в книге покупок указан ошибочный код операции


Штрафных санкций за такую ошибку не предусмотрено. Однако ошибка в коде операции может стать поводом для запроса дополнительных документов и пояснений при проверке декларации.

Ошибка в коде операции по сути является технической. Она не приводит к занижению налоговой базы и не влияет на величину налоговых обязательств. Однако коды операций из книги покупок переносятся в раздел 8декларации по НДС (строка 010). А показатели этого раздела (в т. ч. и некоторые коды операций) проходят форматно-логическую проверку и должны соответствовать контрольным соотношениям, установленным письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550, № ЕД-4-3/4550. Поэтому ошибочный код операции, перенесенный из книги покупок, может привести к тому, что организации направят требование о представлении дополнительных документов и пояснений. При подготовке пояснений руководствуйтесь письмом ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752.

В книге покупок ошибочный код операции исправьте в обычном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка